Адаптация в Канаде: помощь career coach

coaching

В поисках помощи недавний иммигрант обращается в разнообразные организации. Сегодня мы проинтервьюировали Михаила, который пытался найти работу с помощью «тренера по карьере», или, по-канадски, career coach’а.

— Раньше, в Новосибирске, я работал менеджером по продаже, дошёл по карьерной лестнице до начальника отдела. В Канаду иммигрировал, надеясь, что «выеду» на навыках: опыт не пропьёшь, как говорят. Но довольно быстро понял, что пресловутый transfer – то есть перевод имеющихся навыков на рынок труда другой страны – не такая простая задача.

Друзья посоветовали записаться на встречу с «тренером по карьере» в местном колледже. Они работают со всеми иммигрантами, живущими в этом городе, поэтому проблемы не было – встретились мы через неделю после моего звонка, и после этого беседовали по полчаса каждую неделю.

Что я оценил в работе с тренером, так это её (приятная женщина средних лет, сербка по национальности) подкованность во всём, что касается трудоустройства. Если она и не знала ответ, то всегда могла подсказать, где и у кого его получить.

Она направила меня на несколько бесплатных «интенсивов» (workshops) — это микс лекции и упражнений в небольшой группе. Темы интенсивов – скрытый рынок труда, оформление резюме, нетворкинг. Потом помогла организовать mock (пробное, тестовое) интервью – когда тебя сотрудник колледжа тестирует по позицию, на которую ты подался, и даёт обратную связь.

В моём случае поиски работы затянулись. В какой-то момент я, честно сказать, упал духом, и перестал ходить на наши встречи. Но нет, мой коуч вытащила меня из депрессии, настояла на продолжении встреч, а потом и сама порекомендовала меня своим знакомым. У них, правда, подходящей позиции не было, но было уже у их знакомых. Так что в итоге я нашёл работу типично канадским способом – через знакомства. Работа хорошая.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *