Аренда жилья: формальности

rent_agreement

Мы уже писали, с чего начать поиск и выбор жилья. Теперь поговорим о формальностях. Какие именно требования выдвинет ваш будущий арендодатель, вы узнаете только после того, как пообщаетесь с ним лично. Но, отличаясь в мелочах, в основном все пожелания компаний, сдающих жилье, сходятся.

Гарантия. Очень часто при заключении договора аренды выдвигается условие о том, чтобы за вас поручился кто-нибудь из постоянных жителей Канады. Гарант поручается за вашу платежеспособность и в случае чего обязан компенсировать убытки домовладельца. Если вы приехали, зная кого-либо из канадцев – друзей или будущих коллег – найти гаранта вам труда не составит, это обычная практика, и за вас охотно поручатся.

Оплата. Обычное требование – оплата за два месяца вперед, первый и последний месяцы проживания. При этом уведомить о том, что вы решили съезжать, надо за месяц до отъезда, иначе оплата за этот последний месяц остается у арендодателя.

Как правило, в договоре очень подробно расписаны как права, так и обязанности жильцов. Право на бесплатную парковку, к примеру, право содержать домашнее животное (существуют кондоминиумы, в которых это запрещено), и обязанность не шуметь после определенного часа, соблюдать правила кондоминиума (к примеру, выходить из дома во время учебной пожарной тревоги), и так далее.

Отличия Канады в том, что здесь действительно отвечают за соблюдение ваших прав и на самом деле требуют выполнения от вас обязанностей. Поэтому перечитайте договор на всякий случай дважды.

Практически всегда в стоимость рента включены все коммунальные услуги, кроме телефона и кабельного ТВ (о них мы еще поговорим в другой раз). Но есть варианты – поэтому обязательно уточните и этот момент при заключении договора.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *