А почему бы и не… таунхауз?

таунхауз

Из всех канадских форматов жилья этот, пожалуй, для приехавшего из России человека наиболее непривычный. Это не отдельный дом (detached), не дом на двух хозяев (semi-detached), это сооружение, в котором под одной крышей живет 6-8 хозяйств. Общая крыша (и стены) в то же время – единственное, что их объединяет.

В каждой «квартире» (тут их называют units) таунхауза – свои системы отопления, водоснабжения и своя электрика, свой гараж. Поэтому если вы до этого жили только в квартире, и хотели быть наособицу от соседей, в таунхаузе вы это почувствуете практически сразу: моё пространство! Ещё не «мой дом, моя крепость», но – гораздо ближе.

Чем привлекательны таунхаузы? Прежде всего, доступностью. По сравнению с «целым» домом в том же районе, он стоит в разы дешевле, и очень часто «своё» первое жильё у иммигрантов или вчерашних студентов – это именно такой вот мини-дом. При этом различий с домом по функциональности у него минимум: жить здесь можно будет практически с тем же уровнем комфорта.

Вот только несколько причин, по которым таунхауз предпочитают квартирам:

  • Многоуровневость – обычно очень подходит для семей, в которых есть и бабушки с дедушками, и дети разных возрастов. Как правило, это 3 уровня: бейсмент, основной и спальни, но может доходить и до пяти.
  • Автономность: соседи в этом случае только с двух сторон (или с одной, если таунхауз угловой). Слышимость через стенку? На уровне «очень громкая музыка» или очень бурная ссора.
  • «Свои владения»: бэкъярд, на котором барбекю (это настолько же типично для Канады, как для России…ну скажем, распивание чая), и фронт-ярд, на котором цветочки (это уже по желанию и настроению, но довольно часто).

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *