Беженец: первый год в Канаде

беженцы

Итак, жизнь беженца в Канаде. Чем отличается она от жизни обычного иммигранта?

Ключевое слово тут – отсутствие. Отсутствие стабильности и гарантий, уверенности в том, что в итоге всё получится, и не придётся покидать страну через несколько лет.

Отсутствие работы? Возможно, хотя и совсем не обязательно. Например, всезнающая статистика недавно выдала такие данные: в первый год жизни в Канаде среднестатистический беженец заработал даже больше среднестатистического инвестора (иммигранта, приехавшего по иммиграционной программе для инвесторов). К сожалению, эта цифра всё равно не слишком высока — $20,000 канадских долларов.

А вот что присутствует в полной мере, так это знакомство с канадской бюрократией. Подробнейшие интервью и многочисленные анкеты начинаются с момента, когда человек подаёт запрос о беженстве, и заканчиваются только с принятием решения о его дальнейшем пребывании в стране. С множеством бумаг и отчётов связано и предоставление вэлфера – финансовой помощи; надо быть готовым к тому, что за каждый доллар, полученный в качестве пособия, нужно будет отчитаться по всей строгости.

Отношение в Канаде к беженцам нейтрально-сочувственное. Во-первых, никто и не узнает, что человек беженец или когда-то был им, если он сам не поделится. Во-вторых, о жизни за пределами Канады местные привыкли слышать самые душераздирающие истории, и поэтому любому иммигранту авансом даются доброжелательность и готовность помочь.

Плохое и хорошее, трудности и радости – ни в одном варианте иммиграции они не перемешаны так тесно, как в случае беженства. И, возможно, нет смысла сравнивать жизнь беженца с тем, как живёт среднестатистический «обычный» иммигрант или гражданин Канады. Да, это гораздо менее комфортные условия существования. Но как знать, а вдруг и это в десятки, сотни раз лучше того, что имел человек в той стране, откуда он стремится убежать?

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *