Бравое племя велосипедистов

на велосипеде

В Канаде весна, и количество велосипедистов на дороге увеличилось, по ощущению, раза в три. Далеко не все они «зачехляли велосипеды» на зиму; и в самый сильный мороз на дороге то и дело попадался особенно упорный персонаж, пробирающийся сквозь снег (но не сугробы! Тротуары и особенно дороги тут чистят аккуратно).

Велосипед в Канаде – почти что религия. Есть любители, которые «просто ездят по окрестностям» в выходные. Есть фанаты, которым велосипед заменяет все прочие средства транспорта. Нередко можно встретить вело-тандемы, и прицепом к нему – мини-тележка, в которой сидят один или два карапуза.

Принято в Канаде ездить на велосипедах и в школу (в том случае, конечно, когда дети добираются туда не на автобусе). Возле каждой школы оборудованы стойки, где можно оставить железного коня до окончания занятий. В школах, кстати, детей активно агитируют за заботу об окружающей среде, отказ от использования автомобиля и переход на экологически чистые виды транспорта.

В апреле-мае начнутся и вело-пробеги и соревнования на самых разных уровнях. Вообще, в последние несколько лет очень модным стало участие в марафонах – беге на разные дистанции, летом и зимой. Но и велогонки популярности не теряют – участвуют в них семьями, с друзьями и коллегами.

Кто не рад, так это автомобилисты. По канадским правилам, даже если столкновение произошло 100% не по твоей вине, это всё равно ведёт к отметке в твоей авто-истории, и значит, скорее всего приведёт к повышению твоей, и так немаленькой, страховки. Поэтому весна – ещё и время бурных обсуждений о том, что и как нужно сделать, чтобы повысить безопасность на дорогах. В Канаде для этого и так сделано довольно много – от велосипедных дорожек параллельно с шоссе до правил, запрещающих велосипедистам ездить в тёмное время суток без специальной светоотражающей маркировки. Посмотрим, что нового придумают и внедрят в этом году.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *