Британия? Нет, канадский Луненберг!

lunenberg

Глядя на эти улицы с аккуратными домиками, может показаться, что вы переместились на несколько веков назад и очутились в типичном британском поселении 18 века. Однако это наши дни и это Канада и город Луненберг, летний туристический центр притяжения. Между прочим, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 90 км от Галифакса, в канадской провинции Новая Шотландия, находится город Луненберг, который туристические справочники справедливо называют «образчик типичного британского колониального поселения в Северной Америке». Когда-то здесь проживали племена индейцев микмаки, но в 1753 году пришли британские завоеватели и основали здесь поселение. Назвали они его «с размахом» — в честь Георга Третьего, короля Великобритании и Ирландии и по совместительству правителя герцогства Брауншвейг-Люнебург.

Первые жители города были протестантами из Германии — Британская корона вообще поощряла переселение в новые земли протестантов, особенно из других стран. Видимо, педантичность и аккуратность передается по наследству, иначе как еще объяснить тот факт, что в Луненберге сохранилось множество «игрушечных» домиков, впечатляющих своей архитектурой. Это, разумеется, шутка, ведь город неоднократно подвергался разрушениям и отстраивался заново не раз.

Но не только ради прекрасных видов городских улиц приезжают сюда туристы. В 1921 году именно в Луненберге была построена знаменитая шхуна Bluenose. Сегодня это судно, ставшее легендой, — символ города. «Королеву Атлантики» (да, вот так «скромно» называют шхуну) можно увидеть даже на канадских монетах.

Мы ведь упоминали, что Луненберг — город рыбаков и здесь до сих пор работает рыбоперерабатывающий завод, один из крупнейших в Канаде? Туристов неизменно влечет городской порт, на причалах которого стоят легкие парусники. Встретить путешественников можно и в городских ресторанах — кто ж откажется отобедать свежайшей и вкуснейшей рыбой, выловленной практически на ваших глазах несколько часов назад?

lunenberg_port

Посещают Луненберг и туристы, направляющиеся посмотреть на маяк Пеггис Коув, что в бухте на Атлантическом побережье.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *