Вас обманывали! Но теперь вы узнаете правду!

диалог

Что же, не все позитивные истории о Канаде – правда. Большинство — да. И все же, давайте в этой статье развеем одно всеобщее заблуждение. Вы готовы? Начинаем.

Канада – двуязычная страна, это истинно. Но большинство канадцев – не билингвы, то есть не говорят на двух языках. Двуязычность страны означает, что у нее два официальных языка, и что государственные услуги тоже должны оказываться на обоих языках. В какую госслужбу бы вы ни позвонили, первым делом вам предложат выбрать между английским и французским.

В масштабах нации, только 15 процентов канадцев обозначают себя свободно говорящими на двух языках. Франкофоны Канады живут в Квебеке, и большинство населения провинции изъясняется исключительно на французском (его канадском варианте), оставшиеся канадцы – англофоны, и говорят на канадском английском.

Как канадцы относятся к двуязычности, в большей степени зависит от того, где именно они живут. Чем ближе к Онтарио и Квебеку, тем больше ценится владение двумя языками, в том числе при найме на работу. Начиная с 1970х, правительство Квебека поощряло использование французского языка. Недавно, впрочем, тренд сменился, и квебекцы начинают тоже ценить умение свободно говорить на английском.

Самые большие объединения франкофонов за пределами Квебека находятся в Онтарио и Атлантических провинциях. Соответственно, эти провинции и оказывают двуязычию намного больше поддержки. Чем западнее провинция, тем менее очевидными становятся преимущества владения обоими языками. Это отражается и на количестве школ с так называемым Frenchenrollment, когда не менее 25 процентов времени обучение ведется на французском языке. Если в провинциях Нью Брунсвик и Нова Скошиа это 32 процента от общего числа школ, то в Британской Колумбии – всего 2 процента.

Не будем забывать и о том варианте, когда вторым языком является не английский и не французский. При очередном сборе статистических данных родным языком 59 процентов канадцев назвали английский, 23 – французский. Оставшиеся 18 процентов назвали родным языком один из более чем сотни других. При этом около 10 процентов канадцев, по данным опроса, не говорили ни на одном официальном языке страны.

Если бы вдруг надо было выбрать третий официальный язык Канады – по частоте употребления им стал бы китайский, на котором говорят 3 процента населения. Дальше следуют итальянский, немецкий, панджаби (на нем говорят в Индии) и испанский.

Что же о языках коренного населения Канады? 80 тысяч индейцев говорят на языке кри, почти 30 тысяч – на инуитском, и на языке оджибве – 23 тысячи индейцев чиппева.

Что в этом для будущего иммигранта и его детей? Возможность выбора места жительства, языка обучения, и, наконец-то,знание того, что стоит за понятием «Канада – двуязычная страна».

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *