Великий «государственный натуралист»

сетон

Его по праву можно назвать одним из основоположников экологии, он ставил перед собой цель – «остановить по возможности бессмысленное и бесцельное истребление животных». За 8-томную «Жизнь диких зверей» им были получены высшие награды, и он один из основателей движения скаутов в США… — это канадский писатель, учёный-зоолог, художник-анималист Эрнест Сетон-Томпсон (1860–1946).

Больше всего он прославился своими книгами о животных. Англичанин по происхождению, он с детских лет жил в Канаде, куда переехала вся обедневшая семья. Ещё в 70-е годы он стал с натуры рисовать зверей и птиц, передавая не только их характерные позы, детали, но и их характер, настроение… Этими рисунками и сейчас проиллюстрированы многие издания его книг. По окончании колледжа искусств он был награждён золотой медалью «За выдающиеся успехи в живописи». Но главным в жизни он считал естествознание!

Первым путеводителем в мире природы стала книга «Птицы Канады», для покупки которой ему пришлось тяжело работать несколько месяцев, так как суровый отец и слышать не хотел о том, что сын станет натуралистом, он лишил его материальной поддержки. Вот с таким удивительным упорством Эрнст шёл к своей цели. Первой его книгой была героическая поэма «Королевская птица», которую он написал в 16 лет.

Животные в книгах Сетон-Томпсона предстают близкими, родственными человеку. Его взволнованный рассказ о разных зверях и птицах всегда полон не только нежности и поэзии, но и боли, так как в борьбе со стихией, в схватке с более сильным врагом, а чаще от руки жестокого, алчного человека, его герой гибнет. Всякий раз читатель, разделяя горе и страдание автора, проникается ненавистью к виновникам этой гибели. Даже у читателя, равнодушного к животным, возникает к ним чувство любви и восхищения.

Сетон-Томпсон звал к гармонии и братству между человеком и всеми живущими на земле. Возвышая бессловесных животных и птиц, Сетон-Томпсон без всякого назидания и сегодня воспитывает в юном читателе гуманные чувства, предотвращает проявление жестокости, пробуждает любовь к природе, помогает формированию экологического мышления.

В повести «Маленькие дикари» настойчиво звучит предостережение старого индейца охотника:

«Пройдёт немного лет, и не будет здесь деревьев и мудрость станет безумием. В стране этой поселилась большая сила и зовут её торговлей. Она съест всё и даже людей».

Горькие прогнозы писателя, к великому сожалению, во многом подтверждает высокомерная и пренебрежительная к живой природе современная цивилизация…

illus2-thumb

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *