Великий музыкант эпохи рок-н-ролла!

Нил Янг

Офицер Ордена Канады II степени, он занимает 9-е место в списке самых великих гитаристов рок-музыки всех времен! Он владеет индивидуальной, особой техникой игры на гитаре, является одним из самых плодовитых и влиятельных авторов песен в истории рок-музыки. Лидеры стиля гранж его считают своим наставником и кумиром, а известные слова Курта Кобейна в его предсмертной записке «It’s better to burn out than to fade away» (Лучше сгореть, чем угаснуть) были взяты из песни этого великого канадского музыканта — Нила Янга.

Нил родился 12 ноября 1945 года в Торонто. В школьном возрасте он играл на гитаре в рок-командах, дававших концерты в ночных клубах, но известность он получил после участия в группе «Buffalo Springfield», хотя в 1968 году, Нил Янг принимает решение строить сольную карьеру самостоятельно. Ему удалось собрать талантливых музыкантов из Калифорнии, и создать группу Crazy Horse (Сумасшедшая лошадь), которая и сейчас успешно записывается и гастролирует.

За свою многолетнюю карьеру Янг играл во множестве направлений, но истинное удовольствие Янгу доставляло не наслаждение славой, а постоянное напряжение, смена стилей. В 70-х годах с кантри и акустического фолк-рока, он переходил на мрачные и печальные альбомы, или электрический хард-рок. Стоит вспомнить такие пронзительные хиты того времени, как «Tired Eyes» или этюд «Cortez the Killer», посвященный рано ушедшим друзьям. А интенсивный гитарный трек «Like a Hurricane» стал одним из популярных на концертах Нила Янга и его группы.

В 80-х годах Нилу было свойственно экспериментальное творчество от панка и транса до рокабилли, что вызывало недоумение его поклонников и критиков. Во второй половине десятилетия он обратился к остросоциальному хартленд-року. К примеру вспомним знаменитый его гимн «Rockin’ in the Free World».

В 1996 году Нил Янг согласился написать саундтрек к фильму Джима Джармуша «Мертвец» и, просматривая картину в одиночестве в студии звукозаписи, создал ряд превосходных импровизаций, которые практически держат всю атмосферу одного из лучших фильмов режиссёра.

В 2006 году композиции Нила Янга приобрели политический характер. Альбом «Living with War» — это протест, обращенный против войны в Ираке. Одна из песен в альбоме, например, с ярким и бунтарским названием: «Let’s Impeach the President» (Давайте устроим импичмент президенту).

Музыкант является убеждённым защитником окружающей среды и благотворителем, а на закрытии XXI Олимпийских игр в 2010 году в Ванкувере, под звучание композиции «Long May You Run», в исполнении самого Нила Янга, был погашен Олимпийский огонь.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *