Волшебная Гора и другие чудеса

добыча

Не родилось еще в Канаде своего Бажова, чтобы воспеть сокровища, добываемые из недр земли… Но самих сокровищ, поверьте, достаточно! Добыча и полезных ископаемых, и драгоценных камней ведется в Канаде очень масштабно. Вот только несколько фактов о том, где, как, и что именно добывают в Канаде.

Самая глубокая шахта по добыче никеля и руды – это Грейтонская шахта в Садбури, Онтарио. Шахта уже сейчас глубже 2300 метров, но в ближайшие 20 лет углубится до 2460 м, — достаточно глубоко, чтобы известная CNTower поместилась туда четырежды (и еще половинка башни)!

В провинции Альберта (которая наиболее «богата на динозавров») компании, которые планируют добывать полезные ископаемые, обязаны сначала нанять палеонтологов. Ученые решают, насколько велики шансы, что на этом месте могут быть найдены их «сокровища». Последующая добыча ведется уже с учетом этого решения. К примеру, на шахте на западе Альберты под слоем угля были найдены тысячи отпечатков следов динозавров. Если бы не шахта, их никогда бы не обнаружили.

Первая шахта по добыче алмазов была открыта на Северо-Западных территориях, 300 км северо-восточнее Йеллоунайфа (правильнее сказать, «в сердцевине пустоты»). Геолог, который нашел жилу, занимался поисками 10 лет. Сегодня несколько шахт по добыче алмазов открыты в Нунавуте и северном Онтарио.
Одна такая шахта производит порядка 8 миллионов каратов в год. Канада – третий по масштабу производитель бриллиантов в мире.

Если вы не знали, то облицовочный камень лабрадорит, которыми отделаны многие станции московского метро и Мавзолей, получил свое имя по полуострову Лабрадор, где он впервые был найден.

В южной Альберте мы найдем аммолит – самый ценный камень органического происхождения: это окаменелые фрагменты перламутрового слоя раковин аммонитов, которые жили здесь 200 миллионов лет назад.

Говоря о минералах, невозможно не упомянуть о горе St. Hilaire в Квебеке, иначе называемой «Магической горой». Необычный химический состав камней плюс некоторые особенности формирования горы привели к тому, что здесь смогли образоваться редкие, очень кристаллизованные минералы – в таком разнообразии и таких видов, каких больше нет нигде на Земле. Вряд ли вы распознаете названия этих минералов – именно оттого, что они так редки – но впечатлитесь числом: в составе горы найдено более 388 разных минералов, причем 57 из них были впервые обнаружены именно здесь (а некоторые – только здесь).

Полудрагоценные камешки – один из популярных сувениров, который вам предложат приобрести и в музее, и в магазине игрушек. Залы с коллекциями минералов, добываемых в Канаде – одни из самых красивых (на наш взгляд) в канадских музеях. А профессии, связанные с добычей, обработкой и исследованием камней, популярны и по сей день.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *