Выбираем канадскую школу

школа

Если вы планируете переезжать в Канаду с ребенком старше 3х и младше 17 лет, значит, один из первых вопросов, которым вы задаетесь, будет – как подобрать правильную школу. И хотя никто не даст стопроцентной гарантии в правильности выбора, но кое-что сделать можно.

Общепринятая практика для выбора школ – опираться на рейтинги. Общий для всех школ Канады – рейтинг института Фразера http://www.fraserinstitute.org/report-cards/school-performance/overview.aspx. Оценка школ здесь производится по семи разным показателям, и в рейтинге показаны только лучшие школы. Хорошим дополнением к рейтингу будут данные, которые предоставляют Минобразования на уровне провинции – к примеру, данные по школам Онтарио вы можете найти здесь: http://edu.gov.on.ca/eng/sift/index.asp

Данные в том и в другом случае предназначены для самого широкого использования. Поэтому проблем в том, чтобы найти интересующую вас школу или понять, какие у нее показатели, у вас не возникнут. Проблема в другом – как их оценивать?

Мы порекомендовали бы, по возможности, отбрасывать школы с показателями «существенно ниже средних». В такой школе, как правило, хромает не только образование, но и дисциплина, а в старших классах это особенно чревато (да-да, те самые страшилки про секс, алкоголь и наркотики). Как ни иронично это звучит, большинство родителей-ньюкамеров предпочитают отправлять детей в школы, где других ньюкамеров не так уж много, а больше коренных канадцев (это тоже можно увидеть в карточке школы). Третий показатель, который стоит воспринять серьезно – это уровень дохода в семьях, чьи дети ходят в эту школу. Если ваш доход меньше этого «среднего уровня» в разы, будьте готовы к тому, что «все дети едут на каникулы в Италию, а я почему нет?» и прочим неудобным вопросам.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *