Высоки ли в Канаде налоги?

nalogi_v_kanade

Никто не любит налоги, и канадцы тут не исключение. Общее утверждение – да, в Канаде, ОЧЕНЬ высокие налоги – нуждается всё же в некоторой расшифровке. Насколько высоки налоги по сравнению с другими развитыми странами?

Если опустить все подробности подсчета рейтингов, короткий вывод, который можно сделать – да, налоги в Канаде высокие, но не запредельно высокие.

К примеру, максимальная налоговая ставка, также как и маржинальный налог, в Канаде составляют 46.4%. Что недостаточно высоко для того, чтобы попасть в топ-10 стран мира с самыми высокими налогами. (Но совсем немного – Канада в рейтинге на 11-ом месте).

Часть налогов удерживается еще до того, как вы – в том случае, если вы наемный сотрудник – получаете свой paystub, квиток о том, сколько денег перечислено на ваш счет. Разница между «gross» (той зарплатой, на которую вы подписали контракт) и «net» (тем, что вы получаете на руки), состоит в следующем. Ваша компания напрямую перечисляет в CRA (Канадское налоговое управление):

  • налог на доходы. В Канаде это прогрессивный налог, состоящий из двух частей: федеральный и провинциальный.
  • пенсионный налог
  • налог на страхование от безработицы

Кроме того, во многих канадских компаниях есть специальные предложения для сотрудников по инвестированию в долговременные накопления. Одно из самых распространенных (и популярных) – это вложения в RRSP (пенсионный фонд) по формуле $1/$1 – на каждый доллар, внесенный сотрудником, компания добавляет свой доллар (ограничения зависят от вашего уровня зарплаты).

Канадцы редко клянут налоги, чаще относясь философски к необходимости отдавать за возможность иметь настолько высокий уровень жизни. А на житейском уровне – существует множество способов оптимизировать налоговые выплаты, которые надо знать и использовать.

 

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *