В Канаде беженцам не сахар. Но жить можно

в канаду

Хорошо ли, плохо ли устроится иммигрант в Канаде – заранее сказать сложно. Но если в случае иммиграции вы, став постоянным резидентом, получаете практически те же права, что и канадский гражданин (за исключением, к примеру, права голосовать), то для людей со статусом беженца права существенно ограничены.

Что может беженец в Канаде?

  • Получить юридическую помощь: если нет средств на адвоката, ему бесплатно предоставят иммиграционного адвоката.
  • Поселиться во временном жилье (шелтере) и обратиться за финансовой помощью, которая будет частично покрывать оплату жилья, питания и некоторые другие расходы.
  • Обратиться за базовой и неотложной медицинской помощью.
  • В некоторых случаях ищущий убежища в Канаде человек может получить разрешение на работу (когда у него нет средств к существованию).
  • Запросить разрешение на бесплатную учёбу (язык и профессиональные курсы). В случае, если в семье беженца есть дети школьного возраста, они посещают школу бесплатно.

Какое чувство испытываете вы, читая эти права? Гордость за Канаду, которая берёт на свои плечи обеспечение базовых потребностей иностранцев, часть из которых, несомненно, не является настоящими беженцами? Или удивление от того, почему при таком наборе прав не все ещё стремятся стать беженцами?

Каковы бы ни были испытываемые вами чувства, надо признать: все эти привилегии выполняют свою роль – помогают новоприбывшему человеку выжить и пережить сложный период до того момента, пока не будет принято решение о его статусе в стране. Не меньше – но и не больше. Что конкретно имеется в виду, мы расскажем в следующей статье.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *