Герои Канады: Лора Секорд

laura_secord

Каким вы представляете себе национального героя? Мужественным, с волевым подбородком и пронзительно-синими глазами? А как вам такой потрет выдающегося гражданина страны: молодая и привлекательная дама, изящно одетая по последней моде? Знакомьтесь, Лора Секорд (Laura Secord), национальная героиня Канады.

Вы, наверное, уже обратили внимание, что в Канаде во многих крупных городах можно найти кондитерские магазины или даже киоски под вывеской «Лора Секорд». Рекламные плакаты на дверях магазинов изображают миловидную даму, одетую со вкусом в типичные наряды начала 19 века. Нет, это не известная канадская светская львица, которой выпала честь завезти в северную страну шоколад и все, что с ним связано. Это национальная героиня страны, чье имя вошло в историю после войны 1812-1814 годов.

При жизни вклад Лоры в войну был мало известен — широкое признание он получил уже после ее смерти. Подвиг Лоры заключается в ее мужестве: девушка прошла пешком 20 миль (32 километра) по оккупированной американцами земле, чтобы предупредить британских военных о готовящемся внезапном нападении.

Отец Лоры Секорд переехал с семьей в Верхнюю Канаду в 1795 году. Девушка вскоре вышла замуж за Джеймса Секорда. Семейное счастье длилось недолго — началась Англо-американская война 1812 года. В битве при Квинстон-Хейтс в самом начале войны Джеймс был тяжело ранен. В 1813 году американцы вторглись в Квинстон, где, собственно, и жила Лора Секорд.

Однажды молодая женщина случайно услышала разговор двух американских офицеров, обсуждавших грядущее вторжение дальше на территорию Канады. Лора не медлила ни секунды — без всякого страха она ринулась в густой лес и пробежала 30 километров, пока не достигла британских укреплений. Полученная информация помогла британцам подготовиться и отразить нападение американцев.

Разумеется, со временем подвиг Лоры Секорд оброс легендами. Например, говорят, что по лесу она бежала босиком. До 1860 года ее имя не было на слуху — в этом году Лора Секорд была награждена за верную службу. Лоре Секорд посвящена одна из юбилейных 25-центовых монет, которые выпустил Канадский монетный двор к юбилею войны 1812 года.

 

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *