Герои Канады. Терри Фокс

Терри Фокс родился в 28 июня 1958 года в Виннипеге. Он вырос в Британской Колумбии, был баскетболистом и собирался поступить в Университет, чтобы стать преподавателем физкультуры. Однако в 1977 году у него стало болеть колено, и вскоре у него обнаружили рак кости. Ногу выше колена пришлось ампутировать.

Это была трагедия и крах всех надежд и планов. Но Терри не сдался. Три года спустя он решил пробежать дистанцию от Восточного до Западного побережья, чтобы собрать средства на исследования онкологических заболеваний.  Его целью было 24 миллиона долларов – по доллару с каждого канадца (в то время население страны составляло 24 миллиона человек)

Он начал тренировку, и тренировался больше года. 1 апреля 1980 года он начал Марафон Надежды, окунув здоровую ногу в Атлантический океан в провинции Ньюфаундленд. Он намеревался закончить марафон, окунув ногу в Тихий океан в Ванкувере.

Терри пробегал каждый день примерно по 42 километра – марафонскую дистанцию. Однако, болезнь быстро прогрессировала. У него была трещина в голени, киста на культе, воспаление в колене и приступы головокружения, но он все равно бежал, превозмогая боль.

Вначале на Марафон Надежды мало кто обращал внимание. Однако, когда он добежал до Онтарио, его уже встречали с оркестром тысячи людей.

После 143 дней Марафона Надежды и пройдённых 5 373 километров, Терри вынужден был прервать марафон, так как метастазы распространились на легкие. Он сошел с дистанции 1 сентября 1980 года. 9 сентября 1980 года, когда он уже лежал в госпитале, на национальном телевидении прошёл телемарафон, который за пять часов собрал 10,5 миллионов долларов. А через 10 месяцев Терри не стало. Он умер 28 июля 1981 года, в возрасте 23 лет. 35 лет назад.

К февралю 1981 года было собрано чуть больше 24 миллиона долларов, но, самое главное, он сумел привлечь внимание широкой общественности к проблемам рака и необходимости пожертвований от частных лиц и корпораций на исследование его причины и методов лечения. Теперь в Канаде и еще более чем 50 странах мира ежегодно проводятся благотворительные пробеги имени Терри Фокса (Terry Fox Run) в фонд пожертвований на исследование онкологических заболеваний. Terry Fox Run занесен в книгу рекордов как самая большая одиночная кампания по сбору средств в мире. Сейчас, через 25 лет, «Фонд Терри Фокса» вырос до 360 миллионов долларов, так что с помощью миллионов людей усилия Терри Фокса не пропали даром.

terry-fox-2                 Teery Fox 3

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *