Гэстаун, сердце Ванкувера

Gastown-Vancouver

Знаете, как сразу же влиться в струю или прочувствовать атмосферу незнакомого города? Отправиться в его центр, исторический или деловой. Если вы приехали в Ванкувер, провинция Британская Колумбия, отправляйтесь в легендарный Гэстаун, старейший район мегаполиса, и послушайте его истории.

Гэстаун, как уже было сказано, находится в самом сердце Ванкувера. Узкие улицы, переходы во внутренние дворики, в которых неожиданно скрываются модные магазины и трендовые рестораны, — в какое время занесла вас шутница-жизнь? Викторианская эпоха — в один голос твердят эксперты. Мы спорить не будем — викторианская так викторианская. Мы лучше расскажем вам о Болтливом Джеке, символе Гэстауна и человеке, с которого и началась жизнь этого района Ванкувера (да и всего города).

Джон Дейтон, он же Болтливый Джек или Gassy Jeck, был канадцем-владельцем бара в Ванкувере. Ну, конечно, владельцем бара он был не всегда: сначала Джон родился в Англии, где и выучился вместе с братьями ремеслу моряка. В возрасте 21 года судьба занесла Джона Дейтона в Северной Америке ― больше на родину в Англию он не возвращался никогда. В 1858 году Джон в поисках золота (тогда это было модно) оказался в Британской Колумбии. Золота, кстати, он так и не нашел.

Зато он нашел возможность открыть салун (бар) в городе Гренвил — так до 1886 года назывался Ванкувер. Точнее, его первый район — Гэстаун. Дело в том, что Джон Дейтон обожал рассказывать разные истории и вообще любил поболтать — вот его и прозвали «Болтуном Джеком» или Gassy Jeck (Гэсси Джек). В те времена to gas значило «болтать без меры». Говорил Болтливый Джек обо всем, и есть подозрение, что большую часть историй «из жизни» он просто придумывал для развлечения клиентов (отличный маркетинговый ход, кстати).

Клиенты, моряки и рабочий люд, толпами валили в бар Болтливого Джека, и не только из-за виски, но и из-за великолепных, фантастических историй, которыми потчевал посетителей Джон Дейтон. Вот так постепенно всю территорию вокруг бара и стали называть Гэстаун — в честь Болтливого Джека.

Территория расширилась, стала популярной. Жить и размещать бизнес здесь стало престижно (кто бы сомневался). В память о Болтливом Джеке в сквере Мейпл-Три установлена статуя — между прочим, популярная сегодня достопримечательность Ванкувера. Она изображает капитана Дейтона стоящим на бочке с виски — напитке, принесшему Болтливому Джеку славу и деньги.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *