Джеймс Кэмерон – непотопляемый Титаник

кэмерон

Продолжая рассказ о знаменитых уроженцах Канады, обязательно нужно упомянуть об одном из самых успешных режиссеров планеты, сценаристе и продюсере Джеймсе Фрэнсисе Кэмероне.

Он родился 16 августа 1954 года в Капускасинге, провинция Онтарио, в семье инженера-электрика и художницы. Джеймс был старшим из пяти детей. Там же в городе Чиппью пошёл в школу. После переезда семьи в США, Джеймс поступил в 1973 году на физический факультет Калифорнийского университета, но через год отчислился с него.

В 1978 году, после просмотра «Звёздных войн», вместе с двумя школьными друзьями снимает короткометражку «Ксеногенезис», благодаря которой он получил работу в Roger Corman Studios. Но дебютом режиссёра считается «ужастик» 81-го года «Пиранья II: Нерест», сиквел фильма «Пиранья» режиссёра Джо Данте, а вот уже известность к Джеймсу пришла в 1984 году после кинофильма «Терминатор».

Думаю, не стоит перечислят все заслуги великого режиссёра – почти все его фильмы приносили ему либо «Оскара», либо очередные рекорды кинопроката, вообще на его счету более десяти различных кинопремий. Вклад в мировой кинематограф, кроме дилогии о Терминаторе (в дальнейших продолжениях он участвовал лишь как консультант), оценивается такими жемчужинами кинофантастики как «Чужие», «Бездна» и «Аватар». Кстати, в конце 2016 года запланировано к выходу в прокат продолжение истории об Аватаре. Причём по замыслу режиссёра, большинство сцен сиквела будут происходить под водой в океане Пандоры.

Есть у режиссёра и любимчики из актёров – к примеру это «железный Арни» Шварценеггер. Он снял его в 3 фильмах, сделавшими его знаменитым, в том числе и в своём комедийном шпионском боевике «Правдивая ложь». И мы ещё забыли упомянуть о великой мелодраме всех времён и народов – «Титаник». Здесь Джеймс уже побил рекорд по количеству литров пролитых слёз во время кинопоказа данного шедевра.

Помимо кинематографа, Кэмерон принимает активное участие в экологических проектах, и является третьим в мире человеком, побывавшим на дне Марианской впадины, и первым человеком, побывавшим там в одиночном погружении около трёх часов!

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *