Дистиллери — колоритная история

Distillery_District_Toronto

Достопримечательностей в Торонто, разумеется, хватает. Не зря же он стал лучшим городом на планете (версия журнала The Econimist). Но есть в Торонто одно место, демонстрирующее одновременно канадскую практичность, тягу к прекрасному и умение извлекать выгоду из обстоятельств. Это исторический район Дистиллери — 10 улиц и 40 исторических зданий на 13 акрах земли. Пройдемся?

Дистиллери в Торонто — не экспонат за стеклом, а живой район, шумно дышащий и переливающийся по вечерам огнями. Здесь находятся самые модные дизайнерские бутики, единственные в своем роде кафе, ремесленные лавки, галереи искусств и площадки для ярких выступлений артистов. Это место из разряда must see — надо видеть. Оказавшись в районе Дистиллери, диву даешься — как группе архитекторов и дизайнеров удалось превратить промышленный квартал Викторианской эпохи в яркий, притягательный и модный туристический центр.

Действительно, район Дистиллери раньше был промышленной зоной, что, в общем-то, понятно уже по названию (to distill переводится как «очищать, дистиллировать»). Спиртзавод (так переводится distillery) Гудерхема и Уортса открылся в 1832 году и уже к 1860-м годам стал крупнейшим спиртзаводом в мире. В год здесь производили до семи миллионов литров прекрасного виски. К началу 20 века продажи виски упали, завод медленно угасал. Так и стояли бы помещения спиртзавода пустыми, если бы не подъем экономики в 90-х годах. В центре Торонто недвижимость подорожала, и все обратили внимание на район спиртзавода. Особенно кинематографисты.

Голливуд как-то сразу воспылал любовью к спиртзаводу — примерно 800 фильмов с участием звезд здесь было снято. В 21 веке состоялось рождение культурного квартала Дистиллери. Сегодня в Дистиллери вы не найдете ни одной сетевой марки, будь то кафе, ресторан или магазин. Только уникальное, только лучшее, только хенд-мейд, если дело касается сувениров.

«Историческое прошлое, важное будущее», — так отозвалась о районе Дистиллери канадская ежедневная газета The Globe and Mail.

 

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *