Еще раз о том, почему русские не часто улыбаются :)

faces

 

 

 

По материалам Business Insider

Итак, мы известны всему миру как нация, которая мало улыбается. Для иностранца, приехавшего в Россию это еще более удивительный фактор, чем пресловутый русский мороз.

Так почему же в некоторых сообществах не поощряются вежливые улыбки? Об этом пишет психолог Куба Крис из польской Академии Наук.

В некоторых странах (и не только в России) вежливая улыбка может быть не знаком расположенности и уважения — она означает, что ты либо не очень умный, либо очень хитрый.

Крис рассмотрел феномен стабильности социальных систем (таких как судебная, здравоохранения, безопасности и т.д). Если эти системы не являются стабильными, то будущее в такой стране непредсказуемо и неконтролируемо. Улыбка – это знак уверенности в будущем и уверенности в себе, и поэтому, когда люди в странах с нестабильными социальными системами улыбаются, это может показаться странным. Как можно улыбаться, когда судьба, как невидимый зверь, караулит тебя, готовая сожрать в любую минуту? Поэтому «смех без причины – признак дурачины».

Во-вторых, в коррумпированных странах улыбка незнакомца может быть вызвана не добрыми намерениями и расположением, а тем, что он хочет тебя обмануть.

Чтобы проверить свою теорию, Крис протестировал тысячи людей из 44 различных стран. Он выдал им 8 портретов улыбающихся и неулыбающихся людей и попросил оценить их ум и честность. Потом сравнил их ответы с рейтингом коррупции и нестабильности в различных странах.

Оказалось, что в таких странах, как Германия, Швейцария, Китай и Малайзия улыбающиеся лица гораздо чаще признавались умными, чем неулыбающиеся. Но в Японии, Индии, Иране, Южной Корее и, как вы догадываетесь, России – улыбающиеся лица были признаны глупыми. Не смотря на разницу в экономическом развитии, была выявлена несомненная зависимость между стабильностью общества и вероятностью оценки улыбающегося лица как умного и честного.

Smile vs clever

Smile vs honest

 

Страны по левую сторону от красной линии считают улыбающихся людей существенно менее умными, чем неулыбающихся. Те, что справа от красной линии – наоборот. Страны по левую сторону от красной линии считают улыбающихся людей менее честными.

Проверьте себя :)

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *