Ещё раз о вреде пластиковой посуды

posuda-iz-plastika

А вы пользуетесь посудой и хозяйственными товарами из пластика? Говорите, что они с этикеткой BPA free, то есть не содержат бисфенол A и безвредны? Заблуждаетесь…

Бисфенол A до сих пор очень широко используется во всём мире в хозяйственных товарах и эпоксидных резинах. В 2010 году FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) официально признало вред бисфенола А для здоровья человека. В частности бисфенол А оказывает негативное влияние на мозг и репродуктивную систему, вызывает аутизм, развитие сахарного диабета, ожирение, а также служит причиной ряда онкологических заболеваний и многого другого. Он опасен тем, что при нагреве или при длительном хранении пищевых продуктов в посуде, бисфенол А переходит из пластика в пищу. Он опасен даже в очень малых количествах.

Сейчас производители, реализуя товар с пометкой BPA free (не содержащий бисфенол A), просто заменяют один вид бисфенола на другой – A на S (BPA на BPS), который, по идее, должен быть более безопасным, но это вопрос очень спорный!

На этой неделе в журнале Proceedings of the National Academy of Science были опубликованы результаты работы ученых Университета Калгари, основанные на исследованиях бисфенола S. Исследование проводились на рыбках вида Zebrafish – они часто используются для научных экспериментов, связанных с развитием мозга эмбрионов.

Рыбы из водоемов были отобраны в месте наибольшей концентрации бисфенола S. Кстати очистительные комбинаты не фильтруют питьевую воду на бисфенолы. В результате у этих рыб мозг проявляет намного большую активность, чем положено при нормальном развитии, что меняет ее поведение. То есть возникает повышенная гиперактивность под воздействием именно бисфенола S.

Перед учеными стоит новая задача – найти наименьшую допустимую дозу BPS, которая будет безопасна для людей. А результаты исследования заставляют задуматься не только рядовых потребителей, но и всю индустрию в целом.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *