Жилищные кооперативы

В жилищный кооператив в Канаде попасть непросто. Листы ожидания у некоторых давно закрыты, в других люди ждут годами, чтобы попасть на собеседование. Попробуем разобраться, в чем секрет такой популярности.

Сначала немного статистики:

В 1999 году в Канаде насчитывалось более 2 000 жилищных кооперативов, где проживало 111 000 человек. Общая сумма вложений в кооперативное жилье составляла около 5.6 миллионов канадских долларов.

Жилищные кооперативы могут иметь достаточно разнообразную палитру форм и размеров, начиная от маленьких зданий на 4-12 квартиры, заканчивая большими коттеджными комплексами.

Главное отличие ко-опов от обычных съемных комплексов в том, что управление ко-опами происходит через демократическое собрание жильцов, которые принимают все решения о том, как будет функционировать их кооператив. Для сравнения — в обычных комплексах все решения принимает управляющая компания, лишая жильцов рычагов влияния на ситуацию.

Ежедневную жизнь ко-опа поддерживают комитеты. Они тоже могут различаться, но в большинстве случаев всегда включают в себя комитет по членству, ландшафтный комитет, финансовый комитет, комитет по ремонту и тд. Возглавляет ко-оп избранный жильцами Совет.

При вступлении в ко-оп его перспективным членам нужно будет заплатить единовременную взнос, который будет рассматриваться как ваша доля в течение всего срока проживания. Суммы долей очень разные, их устанавливают сами ко-опы, но в среднем придется заплатить порядка 2 000-5000 канадских долларов. Взнос будет возвращён, как только вы решите покинуть ко-оп.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *