Заполняем налоговую декларацию

canada_tax

Простая причина, по которой в Канаде ваша налоговая грамотность непременно будет высокой, – это то, что здесь налоги не запрятаны внутрь покупок. Глядя на полки, ты видишь одну цену, а расплачиваясь на кассе – другую, уже существенно выше. И так при каждой покупке.

Привычка думать о налогах таким образом формируется очень быстро и поддерживается постоянно. Таким же привычным делом является для канадцев ежегодное заполнение налоговой декларации – в расчете на то, что какая-то часть выплаченных в течение года денег вернется обратно. И на практике, действительно, очень часто так и бывает – возвраты составляют, в зависимости от ситуации, от одной до нескольких тысяч долларов.

Насколько сложно заполнить и подать декларацию? Если вы держите в порядке ваши финансовые документы, ведете учет доходам и затратам – полдела сделано. Как делать оставшуюся половину – углубляться ли самому в изучение тонкостей налогообложения в Канаде или найти специалиста – решать вам. Многое зависит от того, насколько запутанной или простой является именно ваша ситуация. В случае, когда оба супруга – наемные сотрудники, снимают жилье и не имеют других источников доходов, заполнение декларации «по минимуму» сведется к переписыванию цифр из специальной формы Т4 (которую им выдадут на работе) в форму отчета в налоговую.

Впрочем, опытный бухгалтер практически наверняка сможет оптимизировать вашу декларацию и в этой ситуации. Но где уж точно появляется необходимость в опытном бухгалтере, так это в случае, когда вы занимаетесь частным предпринимательством. Малый бизнес, даже с самыми скромными доходами, дает его владельцу возможность списывать часть затрат. Какую именно часть, зависит во многом от компетенции человека, заполняющего вашу декларацию. Поручите это бухгалтеру – к примеру, опытному бухгалтеру из компании Lawpoint.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *