Знаковое место — Пирс 21, Новая Шотландия

Pier 21

Пирс 21 в Новой Шотландии — место знаковое для тех, кто в 20 веке приезжал на пмж в Канаду. Это были ворота, через которые в Канаду прибывали тысячи иммигрантов в поисках лучшей доли. Сегодня это Национальный музей Канады, в котором бережно сохранились следы тех, кто стал счастливым жителем страны кленового листа.

Когда-то в Галифаксе, столице Новой Шотландии, жили индейцы племени микмак. К первым европейским поселенцам они отнеслись прохладно, как это часто бывало. Да, кстати, не вздумайте сказать местным, что Галифакс чем-то напоминает вам Сан-Франциско — канадский порт появился на карте мира гораздо раньше.

Пирс 21 выполнял функции портового терминала, принимал океанские лайнеры, в том числе и с иммигрантами. Всего же в период с 1928 по 1971 годы через этот терминал в Канаду прибыло более миллиона человек, можете себе это представить? Терминал Пирс 21 часто сравнивают с портом на американском острове Эллис.

История Пирса 21 начинается с Пирса 2, который не справлялся с потоком иммигрантов и количеством судов. Так появились планы по укрупнению терминала, и возник Пирс 21. Открылся он 28 марта 1928 года, сюда прибывали трансатлантические лайнеры вплоть до 1971 года.

В первые годы через «Ворота в Канаду» (так называли Пирс 21) прибывали в основном иммигранты из Дании и Англии. Потом наступила Великая депрессия, рабочих мест в стране стало меньше и поток иммигрантов упал. В порт стали прибывать круизные лайнеры, в том числе и круизные из Нью-Йорка.

Во время Второй мировой войны Пирс 21 принимал и отправлял военные корабли. Пик послевоенной иммиграции в Канаду из Европы пришелся на 50-е годы прошлого века. Начиная с 60-х годов, иммигранты стали прибывать в страну по воздуху. Наконец, в 1971 году Пирс 21 был закрыт.

Сначала терминал использовался для складских нужд, и уже в конце 90-х власти Канады решили превратить «старичка» в музей. Так в 2010 году появился Национальный музей иммиграции в Канаду на базе Пирса 21. Сегодня здесь можно увидеть на только артефакты иммигрантского прошлого терминала (тысячи экспонатов, книги, фотографии, архивные записи и многое другое), но и сувенирные лавки, и художественные студии.

В 2011 году появилась скульптура «Колесо совести», установленная в память о пассажирах лайнера «Сент-Луис». В 1939 году пассажиры лайнера, евреи, совершили путешествие из Европы в Канаду, но так и не получили разрешение на въезд в страну из-за национальности. Таковы печальные результаты процветавшего в те годы антисемитизма в Канаде. Памятник стал вечным напоминанием о недопустимости расизма, антисемитизма и ксенофобии.

колесо совести

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *