Инспекция при покупке дома

canada_house

Итак, вы уже знаете, как правильно выбирать дом в Канаде. Поговорим об инспекции. Как правило, одним из условий договора на покупку жилья является инспекция (home inspection) – покупателю важно понимать, в каком состоянии оно находится, есть ли какие-то серьезные дефекты, которые потребуют существенных денежных вложений для ремонта.

Бывают и совсем запущенные случаи, например, когда на продажу выставляются дома, где выращивали марихуану (grow op) – чердак или бейсмент в таком доме покрыты плесенью, от характерного запаха непросто избавиться, возможны обилие пестицидов и проблемы с электропроводкой.

Если что-то из обнаруженного в ходе проверки категорически не устраивает – можно без потерь отказаться от покупки такого жилья. Гораздо чаще бывает так, что те или иные проблемы в доме или квартире есть, но их можно устранить – и необходимость этого возлагается на продавца, либо делится в какой-то пропорции между продавцом и покупателем (продавец дает скидку с продажной цены).

Основная сложность – найти дотошного инспектора. Лицензии на этот вид работ есть у многих, но не все выполняют свою работу на «отлично», а платить за ремонт потом вам, домовладельцу. Очень часто у покупателя своего инспектора нет, и его рекомендует агент по недвижимости. Стоит поинтересоваться у коллег, друзей и знакомых — нет ли у них координат хорошего инспектора. Разница в работе инспектора может быть колоссальной – хороший может сэкономить вам на ремонтах на тысячи долларов больше.

При проверке дома вы идёте вместе с инспектором от фундамента до крыши и получаете пояснения по всем обнаруженным дефектам. По итогам инспектор выдает отчет в письменном виде. Зачастую ваш агент по покупке недвижимости тоже присутствует при инспекции, хотя и не обязан этого делать. При обнаружении каких-то существенных дефектов он может тут же вступить в переговоры с агентом продавца, чтобы урегулировать этот вопрос, если, конечно, вы всё ещё заинтересованы в покупке.

Инспектор несёт ответственность за проделанную проверку – если он не смог обнаружить какой-то явный дефект, можно по суду заставить его компенсировать расходы на устранение. За скрытые дефекты (например, электропроводку или ещё что-то в стенах) ответственность несёт продавец.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *