Истоки культуры Канады

культура индейцев

Что в себя вбирает понятие «культура Канады»? Кроме высококультурного, уважительного отношения жителей Канады друг к другу, всегда приходящих на помощь в тяжёлых ситуациях, хочется понять, какие корни питают современную литературу, изобразительное искусство, музыку, да и кинематограф даже…

Конечно же, в первую очередь, нужно вспомнить коренные народы Канады. До прихода европейцев это были эскимосские и индейские племена. Эскимосы славились своими резными поделками из камня и оленьих рогов, изображавших животных и людей. Индейцы же, кроме резьбы по дереву, изготавливали массивные геральдические столбы — тотемы, с изображением священных животных.

Ещё они славились своими песнями и легендами, а это уже поэтическое творчество… Были даже ритуальные «драматические» представления — можно сказать театральные… Кстати для подобных представлений они изготавливали ещё и резные маски. Влияние коренного населения можно проследить в современной канадской музыке, некоторых играх, изготовлении каноэ, лодок и челноков.

Примерно с XVI века основы канадской культуры стали закладывать европейцы, переселившиеся в Канаду, а это английские, французские и ирландские традиции, их народные песни, кустарные промыслы… Создавался и новый фольклор о неизведанной для них земле. Рассказы о Поле Баньяне являются результатом франко-канадского фольклора.

Изначальное разнообразие наций в Канаде со своим языком и историей — всё это закладывалось фундаментом в современную культуру Канады. Но до конца XIX века профессиональных писателей, художников и музыкантов почти не было, стиль принятый из Европы в литературе и изобразительном искусстве пока лишь в слабой степени был адаптирован к канадским условиям.

В 1867 году, с признанием Канады конфедерацией, понятие национальной самобытности стало очень важным. Этой проблемой вплотную занялась поэтическая школа конфедерации, эта тема была центральной во многих романах того времени. А чувство патриотизма и гордости за свою страну в полной мере передавали картины художников «Группы семи». Об этой художественной школе мы расскажем в следующей статье…

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *