История одного предпринимательства: работа на Россию из Канады

Hands typing on a keyboard with papers

Это мини-интервью мы взяли у Натальи, жительницы Ричмонд-Хилла. В Канаде Наталья 6 лет. После того, как немного подросли её дети, решила пойти «другим путем» — не искать работу на канадском рынке труда, а продолжить работать на российские компании, но уже методом удаленной работы, онлайн.

— Наталья, расскажите, насколько сложно вам было найти удаленную работу?

— По профессии я копирайтер, так что в том, что работа есть и заказы будут, я не сомневалась. Неуверенность вызывал новый формат – онлайн до этого я никогда не работала и не представляла, с чем это будет связано. Первый заказ на фрилансерской бирже нашла через 3 недели.

С тех пор, конечно, появились знание и рынка, и заказчиков, уверенность в себе. Сейчас у меня есть 4 компании — постоянных клиента, плюс постоянно есть какие-то разовые заказы. Стараюсь планировать работу так, чтобы она занимала не больше традиционной 8-часовой рабочей недели.

— Насколько это экономически выгодно?

— Ну, я сразу знала, что потребуется некоторое время «на разгон» — на то, чтобы изучить специфику спроса и предложений онлайн-рынка, на то, чтобы найти хороших клиентов. Начинала со скромных расценок, постепенно подняла до уровня, который меня устраивает. Сейчас мои доходы сравнимы с тем, что я могла бы получать, работая полный день в российской фирме где-нибудь в Москве.

По меркам канадских зарплат, это всё ещё довольно скромный заработок, но если учесть какие затраты нам приходилось бы нести за продленку для детей, транспорт и обеды в офисе для меня, плюс налоги для наемного работника (сейчас, как частный предприниматель, я списываю часть налогов) – то становится понятно, что для нашей семейной ситуации это отличный вариант. Плюс, я занимаюсь любимым делом, развиваю свои навыки.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *