История почтовых марок в Канаде

королева

Все что-то собирают… Кто-то собирает бутылки, кто-то пробки от них, а кто-то машины… Кто-то увлечён собирательством ради выгодного вложения денег, а кто-то для успокоения души, психики и занятного времяпрепровождения. Коллекционирование почтовых марок относится к обоим пунктам.

Филателия (коллекционирование марок, знаков почтовой оплаты), как хобби, появилась сразу после создания в 1840г. первых почтовых марок. Правда сначала коллекционирование сопровождалось насмешками и даже серьезными подозрениями. Например в 1863г. генеральный директор французской почты писал в одном из журналов, что люди пересылают друг другу уже гашёные (прошедшие почту) марки.. Зачем и с какой-то целью? Он считал, что гашеные марки — это «ненужные вещи и их следует уничтожать… Их сохранение и накопление в руках определенных лиц возбуждает подозрение, что их будут использовать с нечестной целью». Более того, этот же чиновник через год, снова возвращается к этой же проблеме и пишет, что накопление гашёных марок проводится с противозаконной целью, ибо данная цель совершенно не ясна!

Но все эти опасения и подозрения зануды-директора не были поддержаны и канули в лету. Филателия признана серьезным и полезным увлечением. Теперь это культурный и активный досуг многих любознательных людей. И если вы не знакомы лично с филателистами, не думайте, что их нет, они есть везде и конечно же в Канаде. Хотелось бы рассказать об истории возникновения этой привязанности. И начнём мы с периода, когда Канада была под управлением Великобритании…

В 1840 году, когда почтовое ведомство ввело крайне запутанную систему оплаты почтовых сборов, зависящую от пункта назначения и расстояния… Роуленд Хилл, английский учитель и реформатор почты (именно он считается изобретателем почтовой марки), предложил ввести единообразный почтовый тариф в Великобритании, который можно было предварительно оплачивать с помощью почтовых марок. 25 мая 1849 года Законодательное собрание провинции Канада также приняло решение об использовании почтовых марок. До объединения в Канадскую конфедерацию каждая колония выпускала собственные почтовые марки.

первая
Например провинция Нью-Брансуик выпустила почтовые марки в 1851 году с номиналами в пенсах (самая первая марка этой провинции на фото вверху), и в 1860 году — с номиналами в центах. При переходе этой канадской британской колонии с двенадцатеричной валютной системы на десятичную местному почтмейстеру Чарльзу Коннеллу по распоряжению губернатора пришлось разместить заказ на допечатку новой серии марок с изображением королевы Виктории.

Однако на пятицентовой почтовой марке, предназначавшейся для оценки почтовой корреспонденции в пределах Нью-Брансуика, по непонятной причине, известной только самому почтмейстеру, вместо Виктории оказался портрет самого Чарльза (на фото внизу). Конечно же разразился грандиозный скандал это было сочтено оскорблением Ее Королевского Величества и через десять дней Чарльз Коннелл был вынужден подать в отставку и возместить расходы. Он выкупил весь 500-тысячный тираж за 31 фунт 15 шиллингов.

Коннелл

О дальнейшей судьбе тиража ходит несколько легенд. Одна из них утверждает, что Коннелл просто сжёг листы марок на лужайке за своим домом, другая говорит, что весь тираж он раздал беднякам. По третьей — часть марок получили в наследство две его дочери и раздали своим знакомым. Четвёртая легенда утверждает, что сами власти колонии занялись истреблением этого «вандального» тиража. Но весь юмор в том, что чудом оставшиеся марки Коннелла (а это всего 65 негашёных экземпляров) сегодня оцениваются от 1600 до 20 900 долларов США (каталог «Скотт» оценивает марку Коннелла в 6000). Особо редкими считаются пробные марки без зубцов.

О других интересных выпусках почтовых марок Канады мы ещё расскажем далее…

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *