Как канадцы копят деньги

canadian-money

В Канаде практикуется два основных способа накопления денег – через RRSP и TFSA. Что они из себя представляют и чем отличаются друг от друга?

RRSP расшифровывается как Registered Retirement Savings Plan, что переводится как Зарегистрированный план пенсионных накоплений и представляет собой негосударственный пенсионный фонд. Отчисления в один из таких фондов не облагаются подоходным налогом, что, с учётом прогрессивной шкалы налога, особенно выгодно тем, кто получает больше среднего по Канаде. К тому же крупные канадские работодатели  обычно предлагают одним из бенефитов схему 50/50, когда на каждый доллар, внесённый сотрудником в RRSP, компания вкладывает туда еще один доллар (обычно в пределах нескольких процентов от годовой зарплаты).

TFSA – это Tax-Free Savings Account, т.е. накопительный счёт, не облагаемый налогами. В отличие от RRSP, в TFSA откладываются деньги, с которых подоходный налог уже был уплачен. И в том, и другом случае владелец вклада сам решает, каким образом его деньги должны инвестироваться. Они могут и просто лежать там «мёртвым грузом», постепенно обесцениваясь из-за инфляции, а могут быть вложены в акции, облигации, паевые фонды.

Забрать деньги из TFSA можно в любой момент, а вот для RRSP существует целый ряд ограничений и правил. Обычно для досрочного, т.е. до наступления пенсионного возраста, изъятия денег из RRSP требуется разрешение налоговой инспекции (CRA – Canada Revenue Agency).

В прошлом году случился скандал с TFSA, когда вдруг выяснилось, что полученный прирост денег на этом счете в некоторых случаях всё же облагается налогами. Предприимчивые канадцы, использовавшие TFSA для получения сверхприбылей, активно торгуя на рынке копеечных акций (penny-stock), скопили на своих счетах сотни миллионов долларов. Налоговая инспекция расценила это как ведение бизнеса, а не личные накопления, и предъявила нарушителям штрафы.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *