Как торговаться за ипотеку

mortgage

Что не перестает удивлять в канадском ипотечном бизнесе – это возможность торговаться за ставку кредитования. Не стоит принимать на веру те ставки, что публикуют на веб-сайтах и в печатных изданиях. Это, фактически, максимальный размер, который можно существенно снизить. А ведь это как раз тот случай, когда копейка рубль бережёт! Даже 0.25% годовых при среднем размере ипотеки в 350 тысяч долларов превращаются в примерно 500 долларов экономии каждый год.

Нужно понимать, что и при относительно небольших ставках ипотечного кредита банк получает огромную выгоду – как правило, существенная часть «интереса» за все 20-25 лет ипотеки выплачивается банку уже за первые пять лет. А это десятки тысяч долларов – соответственно, банк (или кредитный союз) очень заинтересован в заключении такой сделки и потому готов идти на уступки. Зачастую сотрудник ипотечного отдела имеет право давать скидку с опубликованных ставок кредитования в определённых пределах.

Получить такую скидку помогает информированность. Поинтересуйтесь у своих родных и знакомых, которые недавно получали ипотечные кредиты, какие ставки на интересующий вас вид ипотеки им удалось выторговать и в каких банках. Используйте эти сведения для давления на свой банк – пригрозите перейти к тем, кто дает меньшую ставку.

Если же ваш «родной» банк, с которым вы имеете дело не один год, окажется несговорчивым или просто слишком жадным – начинайте переговоры с другим. Часто перенос ипотеки в другой банк связан с выплатой пени (штрафа) за досрочный разрыв контракта – есть смысл обсудить этот момент с вашим новым кредитором, ведь они получат большую прибыль, переманив вас, так что могут компенсировать этот штраф полностью или частично.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *