Канада делает пиво. Или наоборот?

canada_beer

Тему алкоголя в Канаде мы поднимали уже не раз. «Пивной алкоголизм» — понятие Канаде чуждое. Здесь умеют и любят соблюдать меру во всем. Да и к пенному напитку отношение особое — все-таки климат, как-то не тянет на холодное пивко. А ведь когда-то бытовало мнение, что «пиво сделало Канаду в той же мере, в какой Канада делала пиво» (название книги Йэна Куттса). Как сейчас обстоят дела с пивом в Канаде?

Несмотря на то что пиво остается самым популярным легким алкоголем в Канаде, потребление его с каждым годом снижается. Вот в США, например, пиво — это 85 процентов всего алкоголя. В Штатах в год выпивают пива больше 200 миллиардов галлонов — сравните со скромными канадскими двумя миллионами литров. Падают и продажи пенного золота в Канаде: с 1976 по 2009 год продажа пива на душу канадского населения снизилась на 28 процентов.

А вот импорт с каждым годом растет, кстати. Количество импортируемого канадского пива удвоилось за последние десять лет: с 6 процентов в 1999 году до 13 процентов в 2009. Пейл лагер — самый популярный канадский сорт пива. Среди популярных марок Labatt Blue, Molson Export, Molson Canadian, ну и, конечно, знаменитые Maple Bush Lager на кленовом соке и Ice Beer, ледяное пиво.

Историки говорят, что пиво в Канаду завезли европейские переселенцы в 17 веке. Дескать, в Канаде были идеальные условия для производства пива, ведь холодильных установок еще не было. Коренное население тоже любило пиво и варило его из того, что было под рукой.

Первая пивоварня была построена в Монреале в 1650 году, следующая — в Квебеке, в 1668 году. Наконец, в 1786 году на сцене пивоварения появился Джон Молсон, открывший пивоварню в Монреале. Вслед за ним пришли другие пивовары, фамилии которых на слуху и сегодня: Лабатт, О’Киф и Карлинг.

Сухой закон в Канаде в начале 20 века длился недолго, однако, многие пивоварни закрылись. Расцвет пивоварения в Канаде пришелся на 70-е годы. Причем доминировали как раз компании Молсон, Лабатт и Карлинг-О’Киф. Как говорится, удачно влились и остались надолго.

 

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *