Канадские бизнесы: топ-5 самых известных

canadian-tire-corporation

То, что сегодня кажется «существовавшим всегда», когда-то было всего лишь идеей, иногда даже не слишком успешной в реализации с самого начала. Сегодня маркетинговый консультант компании Allspice Consulting Татьяна Абрамова рассказывает о пяти самых известных канадских брендах и том, как они возникли.

Не просто аптека, а супер-аптека

Номер пять в нашем рейтинге — сеть аптечных магазинов Shoppers Drug Mart  — начиналась с веры фармацевта Мюррея Коффлера в то, что возможно создать сеть национального масштаба так, чтобы не потерять все преимущества личного обслуживания, которое предоставляет «местечковый аптекарь». В 1962 году он создает концепцию ассоциации, согласно которой индивидуальные фармацевты получают возможность сочетать независимость и корпоративный бренд. Первый магазин Shoppers открывается в Торонто – в нем, впервые в аптечном бизнесе Канады, предлагаются и товары массового потребления, и самообслуживание при покупке лекарств не по рецепту. Сейчас, полвека спустя, в Канаде насчитывается более 1200 магазинов сети.

Магазин – канадский символ

Наверное, все слышали о том, как знаменитые теперь американские бизнесы начинались в подвалах и гаражах. И в истории канадских бизнесов эти объекты тоже сыграли свою роль. Вот, к примеру, в 1922 году братья Альфред и Джон Байлз (Billes) покупают небольшой гараж в Гамильтоне, на юго-востоке провинции Онтарио. Тут они и открывают свой бизнес – компанию the Hamilton Garage and Rubber.
Довольно скоро, впрочем, братья понимают, что для расширения бизнеса нужно «место побойчее», закрывают офис в Гамильтоне и открывают – в центре Торонто. Растет ассортимент, сама компания, а потом… наступает Великая Депрессия. И, как обычно в кризисы, выживает сильнейший. Почему выжила компания братьев Байлз? Во многом благодаря пониманию ими специфики спроса в «скудные времена»: растет спрос автовладельцев на запчасти, чтобы машина служила дольше; ассортимент сдвигается в сторону недорогих моделей, и так далее. 12 лет спустя после «гаражного начала» там же, в Гамильтоне, открывает свой магазин первый дилер компании. Потом новые дилеры, окончание Депрессии, рост спроса не просто на автомобильные запчасти, но и на всё, что связано с отдыхом на природе. На прилавках магазинов появляются удочки и палатки, посуда и средства для защиты от комаров. И сейчас, больше чем 90 лет спустя, мы все так же покупаем «все, что нужно для автомобиля, дома и отдыха» в магазинах сети, которую многие называют «канадским символом» — Canadian Tire.

Ах, картошка, объеденье!

На третьем месте по узнаваемости бренда стоит компания, история которой начинается в 1900х годах. На востоке Канады, в провинции Нью-Брунсвик, фермер МакКейн и его семья решили, что у местного бизнеса по выращиванию картошки есть большие перспективы.
И как выяснилось, решили правильно! Сейчас, задним числом, ясно, что выбрать более удачное время для начала продажи готовой замороженной еды было сложно. Вся история Канады 20 века – это быстрый рост населения, благодаря высоким темпам иммиграции и взрыву рождаемости. Женщины выходят на работу, а значит канадские (и не только) семьи становятся куда более открытыми к использованию новых, более удобных способов приготовления еды.
«Френч фрайз» — жареная замороженная картошка МакКейн сегодня поставляется на все шесть континентов. Это тридцатая по объему продаж частная компания Канады, крупнейший в мире производитель замороженной жареной картошки и других «быстрых блюд».

Больше, чем просто полеты

Заветное желание любой компании – чтобы имя ее значило для потребителя больше, чем просто товары и услуги. Что же, недавно канадская авиакомпания WestJet сделала не просто шаг вперед, а настоящий прорыв к тому, чтобы завоевать сердца своих клиентов. Она ни много, ни мало – подарила им сказку.
Представьте: предновогодние дни, обычный онтарийский аэропорт, рейс, на котором 250 пассажиров летят в Калгари. Довольно обычная, хотя и приятная, «развлекалочка» в зале аэропорта – экран с изображением Санты! И можно поговорить с ним, как вживую (просканировав билет, Санта тут же узнаёт ваши имя и фамилию), и рассказать, чего бы этакого вам хотелось на Новый год.
Обычный полет, но за эти несколько часов «за сценой» происходит настоящее чудо – и, когда пассажиры подходят к багажной ленте… впрочем, словами это передать трудно. Посмотрите ролик – его, кстати, уже посмотрело больше 37 миллионов.


Особенно приятно, что у истории было продолжение – через полгода после этого, на День Отца, компания WestJet дарит еще одной семье праздник, а нам – еще одну красивую историю.

Всеобщий уравнитель

Вы можете быть консерватором или республиканцем, ездить на мини-купере или кадиллаке, но если вы живете в Канаде, есть нечто, что объединяет вас с другими канадцами, независимо от возраста, пола, и убеждений: свой «дабл-дабл» (двойной – т.е. особенно крепкий) кофе вы практически наверняка берете в «Тим Хортонсе».
Да, именно «Тим Хортонс» возглавляет хит-парад самых известных канадских брендов. Недавние исследования показали, что в «войне брендов» среди кофеен «Тим Хортонс» в Канаде побеждает «Старбакс» со счетом 4:1.

Нынешнее поколение вряд ли помнит «того самого» Тима – известного канадского хоккеиста, который 22 года играл в НХЛ, и основал первую кофейню в 1964 году в Гамильтоне. Десять лет спустя Тим Хортонс погибает в автомобильной аварии. А вот компании, носящей его имя, — теперь в этом можно не сомневаться – уготовано долгое счастливое будущее.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *