Канадские легенды: корабль-призрак пролива Нортамберленд

корабль призрак

Вот уже более 200 лет в провинциях Новая Шотландия и Нью-Брансвик жива легенда о корабле-призраке, который «обитает» в водах пролива Нортамберленд. Очевидцы (в это, конечно, верится с трудом) описывают корабль как прекрасную шхуну с тремя мачтами с белоснежными парусами без всяких опознавательных знаков. Если долго смотреть на паруса, можно увидеть, как их охватывает яростное пламя.

Впервые корабль-призрак появился в проливе в 1786 году, впрочем, о том инциденте сохранилось мало свидетельств. Корабль-призрак возникает в холодных водах пролива независимо от сезона, но увидеть его чаще можно с сентября по ноябрь, особенно когда дует северо-восточный ветер. Местные жители говорят, что призрак предвещает шторм. Появляется он, кстати, не в каком-то определенном месте, а там, где его меньше всего ждут.

По словам очевидцев, корабль возникает словно из ниоткуда, без всякого шума. На палубе обычно никого нет, лишь с первыми языками пламени появляются какие-то люди, бегущие в разные стороны и даже пытающиеся влезть на мачты. В последний раз корабль-призрак являлся людям в 2008 году, причем очевидцы слышали звуки корабельной пушки.

Несколько раз бывало, что моряки с других судов пытались прийти кораблю с горящими парусами на помощь. Один из самых известных случаев «спасательной» операции произошел в 1900 году в бухте Шарлоттаун. Группа моряков на гребной шлюпке отправилась к горящему парусному кораблю. Пока они плыли, фантом исчез без следа. Далее за дело взялись опытные водолазы, но никаких следов кораблекрушения не было обнаружено. К слову, длина пролива 225 км, а ширина от 13 до 43 км.

Ученые к свидетельству очевидцев относятся скептически. Они объясняют появление корабля-призрака туманом, причудливо танцующим в лунном свете. Другие говорят, что это обычный природный феномен, связанный с электричеством. Впрочем, сами канадцы не спешат разоблачать фантом: корабль-призрак периодически упоминается то в кино, то в песнях. В 2014 году Почта Канады выпустила блок «Haunted Canada» с маркой, посвященной призраку (на фото внизу справа). Пускай себе плавает!

почтовый блок

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *