Канадские школы: public, private or independent?

Государственная школа (public school). В противоположность тому, что мы слышим от наших соседей из США, где обычная школа — это часто рассадник преступности, площадка для наркодиллеров и очень слабое образование, государственная школа в Канаде – это респектабельное учреждение, куда отдают своих детей 95% канадцев. Для резидентов Канады эти школы бесплатны, и в них же – но уже за деньги – могут учиться дети из других государств. Про качество образования можно говорить и спорить много, но в канадских школах, будь они государственные или частные, есть ряд несомненных общих достоинств:

Если перед ребенком и его родителями стоит задача продолжить обучение в ВУЗах Северной Америки и последующая жизнь в этих странах, школа с подготовкой к этой задаче справляется. Кроме своей прямой обязанности – знаний, школа дает еще и некоторые преимущества, которые очень трудно или невозможно приобрести, находясь за пределами Канады. Самое сложное – языковая адаптация — в школе проходит очень быстро. Чем младше ребенок, тем быстрее он подхватывает язык и тем больше у него шансов минимизировать акцент. Во-вторых, адаптация к местному менталитету тоже проходит незаметно. Ребенок учится делать презентации, выступать, быть активным членом общества. Он вовлечен во внеклассные мероприятия, ходит в клубы, участвует в волонтерских движениях. Он приобретает большое количество друзей и знакомых, тем самым создавая свой network – сеть знакомств — жизненно необходимое условие для успешной жизни в Канаде.

Что касается организации и управления, то государственные школы учреждаются провинциальным правительством, следуют общему учебному плану и находятся под наблюдением и управлением общественно выбранного Совета Попечителей (Board of Trustees)

Для всех государственных школ характерно:
• Обязательная Провинциальная аккредитация
• Единый учебный план, одобренный Провинцией
• Штат, укомплектованный сертифицированными правительством учителями
• В таких провинциях как Альберта, Саскачеван и Онтарио возможно религиозное образование
• Так же есть возможность выбрать специальные академические, спортивные, художественные программы.

To be continued..

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *