Канадский офис: руководство по выживанию

Новичков часто обманывает кажущееся сходство канадских и российских офисов: «Да что там, все мы европейцы, и люди тут такие же, и работать можно точно так же, как и у меня дома». На всякий случай познакомьтесь с тем, как описывают канадцы этику и правила работы с ними для иностранцев – вдруг и для вас найдется что-то еще неизвестное.

Канадцы с уважением относятся к людям, наделенным полномочиями – исключение не составляет и рабочее место. В канадской культуре статус соответствует личным достижениям, и уважение к старшим и более знающим коллегам – это то, чего принято ожидать. Но в целом, рабочее место в Канаде – это не строгое управление сверху вниз, а скорее товарищеский стиль общения и принятия решений. Даже в Квебеке квебекуа гораздо менее формальны и иерархичны, чем их коллеги из Франции.

Во всей Канаде ожидается, что менеджеры будут руководить и управлять не через директивы, а на собственном примере. Стиль лидерства – честность, ориентация на достижения команды, построенный на постоянных коммуникациях. Процесс принятия решений обычно простой и прозрачный для всех участников процесса. Как правило, решения принимаются, основываясь на знаниях и фактах, а не на интуиции и «шестом чувстве».

Работающие канадцы часто воспринимаются как консерваторы, что, опять же, восходит к их ценностям скромности и сдержанности. Громкий, вызывающий или агрессивный стиль общения воспринимаются в Канаде очень негативно. Точно так же не вызывает восторгов и излишнее следование за модой в одежде.

Дресс-код в канадском офисе – не повод подчеркивать свой статус; владелец фабрики может щеголять в джинсах и рубашке с завернутыми до локтей рукавами. Что действительно важно, так это аккуратность и соответствие «моменту». В любом случае, самый безопасный вариант для вашего первого появления в канадском офисе – это бизнес-костюм в темных тонах и галстук для мужчин, и таких же тонов костюм со слаксами или юбкой для женщин.

Еще один нюанс – запахи. Канадцы супер-чувствительны к запахам. В подавляющем большинстве офисов (точнее сказать, офисных зданий) Канады не курят. Женщины практически не пользуются духами или туалетной водой на работе. В этой почти стерильной атмосфере (работающие летом и зимой кондиционеры тоже способствуют ее сохранению) даже слишком резкий запах вашего лосьона для бритья может прозвучать неприятной ноткой.

Приходить вовремя – это то, чего от вас ожидают. Если вы задерживаетесь, канадцы, скорее всего, не будут ждать больше, чем 15 минут – разве что вы предупредите. В любом случае, заставлять себя ждать – это серьезный проступок в канадском бизнес-мире.

Когда встречаетесь с канадцами, например, во время самостоятельного поиска работы, пожимаете руку и мужчине, и женщине, в начале и конце встречи. Обычно, если встречаются сотрудники противоположных полов, мужчина скорее подождет, пока женщина первой протянет руку для рукопожатия, чем инициирует его. Взгляд «глаза в глаза» — способ установить доверительный контакт. А вот с остальным языком тела – будьте аккуратнее. Англо-канадцы не касаются друг друга во время общения, и держат физическую дистанцию. Франкофоны более экспрессивны, и дистанция между ними меньше.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *