Кооперативные образовательные программы

Начнём с определения. Кооперативные программы – это способ обучения, при котором теоретическое образование в классной комнате комбинируется с практикой на предприятии. Звучит знакомо, не правда ли? Для тех, кто обучался Советском Союзе сочетание обучения и практики выглядит вполне естественным. В этой модели было много преимуществ, главное из которых это то, что можно было провести репетицию своей трудовой деятельности, попробовать профессию на зуб. Другое дело, что к практикантам относились не очень серьезно, и часто отпускали студентов домой, чтобы не мешались под ногами, поскольку обучение студента на рабочем месте являлось дополнительной и неоплачиваемой нагрузкой. Студенты, поскольку практика была бесплатной, тоже особо не напрягались.

В Канаде эта идея воплотилась совсем иначе. Кооперативный студент, которого отправляют на практику, относится к ней более, чем серьезно. Во-первых, это реальные деньги, которые он зарабатывает своим трудом. Во-вторых – это бесценный опыт, который складывается из решения конкретных производственных задач. Ведь опыт – это то, чему нельзя научить, его можно только заработать. Кооперативный студент начинает формировать сеть профессиональных знакомств. Его опыт отразится в резюме и списке рекомендателей, которые он смело сможет предъявить будущему работодателю. И очень часто бывает так, что практиканта, зарекомендовавшего себя с положительной стороны, оставляют на производстве.

Управляет кооперативным образованием Канадская Ассоциация Кооперативного образования.

Ее стандарты изложены на сайте http://www.cafce.ca/about-us.html и заключаются в следующем:

  • Студент должен участвовать в процессе, а не просто быть наблюдателем.
  • Студень должен получать материальное вознаграждение за свою работу.
  • Прогресс студента должен происходить под наблюдением Ассоциации.
  • Длительность практики должна составлять по крайней мере 1/3 от длительности обучения.

В настоящее время почти каждый ведущий колледж и университет предлагает кооперативную программу. Для тех, у кого нет канадского опыта работы (будь то вчерашний школьник или новоприбывший иммигрант), эта система помогает сгладить разрыв между ними и потенциальными работодателями.

 

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *