Королева, принц и… бобр на первых почтовых марках Канады

3_pence

Продолжим наш рассказ о филателии. Почтовые марки можно полноправно назвать летописью истории страны. Итак, до 1867 года Канада была под управлением Великобритании, поэтому почтовая марка, изобретённая в 1840 году почти сразу обрела жизнь в колониях Новая Шотландия, Нью-Брансуик, Остров Принца Эдуарда, Британская Колумбия.

В провинции Канада выпуск марок начался в 1851 году. И в самой первой серии марок, наряду с королевскими особами, был изображён обычный бобр… Считается. Что это самая первая марка Канады, и первая почтовая марка в мире с изображением животного.

На других марках бал помещён портрет принца Альберта, а на марке в 12 пенсов — портрет королевы Виктории (смотри ниже на фото). Первые марки были напечатаны на бумаге верже, которая не очень прочно держалась на конвертах, поэтому буквально через год типография перешла на ватман, а эти первые выпуски на бумаге верже теперь очень редкие. В наши дни они продаются, около 50 тысяч долларов США за штуку. Все эти марки были без зубцов, классические «зубы» на них появились только в 1858 году.

12 п

1 июля 1867 года был создан доминион Канада, объединив все колонии. Новое правительство заменила все предшествующие выпуски марок провинций, эмитировав новую серию в апреле 1868 года. На марках был изображён профиль королевы Виктории (смотри ниже на фото). Филателисты прозвали их «Большими королевами» из-за размера почтовой марки. И опять-таки несколько выпусков были напечатаны снова на бумаге верже. Сегодня известны всего два оставшихся экземпляра «Большой королевы» Канады номиналом 2 цента на такой бумаге, из-за чего она считается самой редкой почтовой маркой Канады.

Stamp_Canada_1868_2c

«Большие королевы» были в обращении всего 2 года, их сменили «Малые королевы» — марки такого же основного рисунка, но размера поменьше. Сделано это было для того, чтобы можно было печатать больше марок в более короткий срок. «Малые королевы» неоднократно допечатывались до 1897 года.

В 1873 году провинцией Канады стал Остров Принца Эдуарда, и марки доканадского периода были все распроданы по сниженным ценам, заполонив рынок более 1,5 миллионами дешёвых марок. Тем самым пропал стимул изготавливать фальшивки на марки, которые были уже в то время… В Библиотеке и Архиве Канады хранится фальшивая, напечатанная литографским способом, марка 1870 года с портретом королевы Виктории. В наше время, эти фальшивки стали цениться намного выше оригинала.

pei_1870_sg32_ng

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *