Король независимого кинематографа

кронненберг

Хочется рассказать об одном из самых интересных и злободневных режиссёров современности, которому скоро в марте исполнится 72 года. Большинство зрителей его знает по фильмам 80-х годов, о вирусах, мутациях и живых механизмах… — это канадский режиссёр Дэвид Кроненберг.

Один из известных российских кинокритиков Антон Долин однажды о нём сказал так:

«Всю свою карьеру, начиная с любительских научно-фантастических картин, Кроненберг живо интересовался единственной темой — деформацией человека ХХ века, его превращением в животное, механизм или компьютерную программу. Любимые герои режиссера — мутанты».

Но стоит добавить, что к середине кинематографического пути внимание режиссёра смещалось от прямолинейных телесных превращений к мутациям общественным и внутренней скрытой природе насилия. Но обо всём по порядку…

Первые короткометражки Дэвид решил снять будучи студентом университета в Торонто, причём сценарий он написал не имея никакого понятия о том, как делается кино… Известность пришла после выхода на экраны фильма «Сканнеры». Вот здесь уже хватало всяких натуралистичных сцен с взрывающимися головами, но главным у Кроненберга всегда было не визуальное решение, а сюжет! Фильм 80-го года о людях читающих чужие мысли и воздействующих на них, считается и сейчас одним из культовых. Затем следует фильм–предупреждение «Видеодром», актуальный в эпоху интернета, компьютеризации и мобильной связи. Фильм «Муха», пожалуй, один из хитов Кроненберга, но в одном из интервью он даёт понять, что зрителя потерять не боится, он представляет свою аудиторию, её количественный и, главное, качественный состав.

Затем следуют очень запоминающиеся и, по своему, выдающиеся фильмы: «Связанные насмерть», «М.Баттерфляй» с актёром Д. Айронсом, «Обед нагишом», «Автокатастрофа», «Паук», где режиссёр начинает выходить из жанра «боди-хоррор» к психологическому подтексту, анализу человеческой сущности. А в фильме «Экзистенция» он успел ещё до матрицы поразмыслить на тему виртуальной реальности…

Многие его картины показывают зыбкую грань между тем, что принято считать нормальным и ненормальным, и как легко её перешагнуть, и в человеке, и в обществе. В 2000-х годах режиссёр всё больше рисует мрачные картины нашего мира (фильмы «Оправданная жестокость», «Порок на экспорт»), где царит коренящееся в самой человеческой природе насилие.

В фильме «Космополис» он показал сам, катящийся в лимузине, «призрак капитализма»… Дэвид Кроненберг утверждает, что этим открыто социальным фильмом, почти дословно, процитировал коммунистический манифест Карла Маркса. Здесь привычный мир сходит с ума и оказывается абсурдом на руинах цивилизации. А в прошлогоднем фильме «Звёздная карта» режиссёр создал сатиру на великий и могучий Голливуд, показав его изнанку, что вполне в его стиле.

Обязательно также следует упомянуть, что почти все его фильмы были сняты на киностудиях в Канаде, в большинстве случаев получили высокую оценку у критиков, участвуют и получают премии на различных кинофестивалях.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *