Кочующий остров Сейбл

сейбл

Парки, мосты, заливы — это все хорошо. Но не так удивительно, как кочующий остров! Да, в Канаде есть и такое — собственный кочующий остров с красивым названием Сейбл. Узнаем, чем замечателен остров, на котором живет всего пять человек.

«Песок», «траурный цвет», «щупальца осьминога», «проклятый остров», «убийца кораблей»— все это «ласковые» названия острова Сейбл, одного из самых загадочных мест на нашей планете. Находится остров в Атлантическом океане, недалеко от канадского порта Галифакс, в месте соединения теплого Гольфстрима с ледяным братом, Лабрадорским течением. Сейбл — остров небольшой, его длина всего 40 км, а ширина примерно полтора километра. С высоты птичьего полета Сейбл напоминает вытянутый полумесяц.

Тем более невероятен тот факт, что эта маленькая полоска суши так свободно перемещается с фантастической для неё скоростью — больше 180 метров в год. Меняются и очертания острова — песок с одной стороны размывается океаном, а с другой наоборот, наносится. Как и почему движется остров, не знает никто. Ведь расположен Сейбл на мощнейшей тектонической плите, которая передвигается в год всего на несколько миллиметров. А остров, выходит, движется быстрее дна океана. Нонсенс!

Таинственности и загадочности Сейблу добавляют постоянные туманы, царящие там. В шторм очень трудно заметить притаившегося коварного карлика, это вам любой морской волк подтвердит. Из прочих странностей острова можно назвать полное отсутствие деревьев на нем — даже искусственно посаженные никак не приживаются. Песок на острове Сейбл — и тот меняет цвет, словно хамелеон, реагируя на цвет океанских вод. Да и характер у песка острова непростой — запросто может стать зыбучим и проглотить то, что оказалось на его поверхности. В общем, жуть, да и только.

На острове Сейбл постоянно живут только специалисты-метеорологи. Периодически наведываются исследователи, пытающиеся разгадать загадку острова Сейбл. Власти Канады взяли остров под охрану, это заповедная зона, посетить ее можно только со специальным разрешением. Есть мнение, что на самом деле остров — живой организм, имеющий кремниевую природу. Кто знает, может, это на самом деле так?

сейбл 2

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *