Кризис – испытание не из лёгких

crisis

На фоне российского кризиса проблемы с канадским долларом, конечно, не впечатляют. Ну, снизился он на несколько центов по сравнению с американским, но и только. Цены в магазинах не поднялись, сколько-нибудь существенно на жизни населения это не сказалось. Но были в Канаде и более существенные кризисы.

Самый недавний ощутимый кризис – 2008 года, мировой финансовый кризис, затронувший и Канаду. В том году нередки были и потеря работы, и переход всей семьи в режим экономии, и рост цен.

Что вспоминают о том времени канадцы, урождённые и недавно приехавшие?

Каждый из них так или иначе смог найти поддержку и продержаться, пусть не без труда, те сложные месяцы, пока кризис сменился рецессией, и страна понемногу вернулась к прежним показателям.

Канадские социальные службы помогают людям, попавшим в сложную ситуацию, ежедневно, с помощью разных ресурсов и способов. Обучают, создают новые рабочие места, предоставляют жильё и питание, компенсируют необходимые затраты.

Это гигантская разница – знать, что если что-то случится, ты можешь рассчитывать на помощь именно государства; не просто героических волонтеров, спасающих попавших в беду, а на безусловно полагающуюся тебе (в дополнение к обычному пособию по безработице) помощь. От куска хлеба до устройства на работу, от маленького города до мегаполиса, от подростка до глубокого старика – пусть далеко не идеальная, но система социальных служб Канады обеспечивает обществу запас прочности на случай таких вот кризисов.

И не обязательно ждать глобальных потрясений, чтобы это ощутить. Вот в прошлом году в Торонто порвались линии электропередач – и в торговых центрах оперативно организовали центры помощи с доставкой еды, отоплением и врачами. И примеров таких очень много.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *