Кровь, пот и прочие тайны вашего организма

у врача

Сколько ни говори о том, что по технической оснащенности Канада ушла далеко от некоторых стран (не будем уточнять), лучше всего это познается на личном примере. На такой, скажем, малости, как сдача крови в лаборатории.

Канадская лаборатория – очень благоустроенное, очень спокойное и дружелюбное место. Как правило, без гигантских очередей. Есть процедуры (тот же забор крови), которые делаются в порядке живой очереди; на другие – например, УЗИ – надо записываться заранее. При этом вы можете выбрать любую лабораторию, они не «завязаны» на вашего врача, и в любом случае пришлют результаты напрямую ему.

Итак, вы приходите в лабораторию. Отдаете направление, показываете healthcard. Берете номерок и присаживаетесь посмотреть телевизор. Чуть позже вас приглашают «за кулисы».

Если нужно переодеться, медработник проводит вас в отдельную каморку, выдаст халат и бахилы. Пока вы переодеваетесь, выйдет на это время из кабинета и войдет, предварительно постучав. Объяснит вам детально весь смысл процедуры и спросит, удобно ли вам, и готовы ли вы.

Потом – техника. В самых маленьких городках лаборатории оснащены самым современным оборудованием. Наша знакомая часто вспоминает историю о том, как ей позвонили от семейного врача, и пригласили повторно пройти УЗИ молочной железы, потому что в городе появилось более «продвинутая» техника, которая лучше распознает заболевание на начальных стадиях.

Еще один интересный нюанс: если при заборе крови у медсестры не получилось сделать это за 3 попытки, правилами предусмотрена смена медсестер. Так что и иголками вас «не затыкают».

Получить направление в лабораторию вы можете у вашего семейного врача. Не стесняйтесь попросить об этом – даже если это просто смутные ощущения «что-то не так», лучше проверить и убедиться в том, что всё нормально.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *