Лестер Пирсон – человек и аэропорт

Pearson11

Для многих иммигрантов Канада начинается с аэропорта Торонто имени Лестера Пирсона. Кем же был этот мистер Пирсон и чем он так отличился, что в его честь назвали главный аэропорт страны? Наверное, стоит начать с того, что он был премьер-министром Канады в 1960-ых годах. Именно при нем в стране появились государственная страховая медицина, кредитование учебы в университетах, государственный пенсионный фонд. Именно при Пирсоне канадский флаг обрел свой нынешний вид — с кленовым листом. А за свои успехи на ниве дипломатии Лестер Пирсон стал лауреатом Нобелевской премии мира (тогда она еще не была дискредитирована награждениями Горбачева и Обамы!).

Родившись 1897 году в Йорке (как тогда назывался нынешний Торонто), Лестер закончил школу в 16 лет и поступил в университет Торонто. Но тут разразилась Первая мировая война и он, как и многие его сверстники, записался в добровольцы.

Почти два года на фронте британской армии в Македонии Лестер рядовым санитаром таскал носилки с ранеными, а в 1917 был направлен учиться на офицера-летчика Англию, в Оксфордский университет (своей авиации у Канады тогда еще не было). Тамошний летчик-инструктор решил, что Лестер — недостаточно звучно для боевого пилота и дал ему прозвище «Майк». С тех пор имя Лестер осталось для документов, а друзья и члены семьи звали его Майком. Но стать настоящим лётчиком Пирсон так и не успел – весной 1918 попал в Лондоне под автобус и вернулся в Канаду на лечение, а тут и война закончилась, а вместе с ней и его армейская служба.

Пирсон вернулся к учебе и к двум довоенным годам добавил еще семь лет – сначала заработал степень бакалавра в Торонто, а потом бакалавра и магистра в Оксфорде. Но учеба не прошла даром: попробовав себя пару лет в качестве университетского преподавателя в Торонто и женившись на своей студентке, Лестер с блеском сдает экзамены в Министерство иностранных дел Канады.

Его умение расположить к себе людей и решать самые разные проблемы были скоро оценены на новой службе, так что уже через два года чета Пирсонов с двумя детьми перебирается в Лондон, в канадское посольство. Там-то их и застает Вторая мировая война. Лестер координирует поставки военных грузов и разбирается с потоками беженцев. В 1941 он возвращается в Оттаву, а уже в 1942 попадает в Вашингтон, где в 1945 становится послом Канады в США и активно участвует в создании ООН и НАТО. Тогда же Пирсон чуть было не стал самым первым Генеральным секретарем ООН, но Советский Союз наложил вето на его персону.

Летом 1956 года военные, пришедшие к власти в Египте, национализировали Суэцкий канал и перекрыли судоходство. Израильские, французские и английские войска вторглись в Египет, чтобы сменить правительство и вернуть канал прежним владельцам. Но ключевые роли в мировой политике на тот момент играли уже США и СССР, у которых были свои интересы в Египте. Канадец Пирсон «разрулил» ситуацию таким образом, что войска Англии и Франции были заменены на специально созданные по этому случаю миротворческие силы ООН (будущие «голубые каски»). Война была остановлена, а Пирсон первым среди канадцев стал лауреатом Нобелевской премии мира.

Пробыв министром иностранных дел Канады с 1948 по 1957 год (параллельно работая в ООН), Лестер Пирсон окончательно уходит в политику и с 1958 возглавляет оппозиционную Либеральную партию. Через пять лет его партия выигрывает выборы, и Лестер становится премьер-министром Канады.

На дворе 1963 год, всего полгода назад случился Карибский кризис — советские ракеты на Кубе грозили США, и мир стоит на пороге Третьей мировой войны, на этот раз ядерной. Пирсон дает добро на оснащение канадских зенитных ракет американскими ядерными боеголовками, чтобы надежнее защитить Северную Америку от советских стратегических бомбардировщиков, летящих через Северный Полюс.

Однако не стоит считать Пирсона «ястребом» — уже в 1965 он отказывает американцам в отправке канадских войск на войну во Вьетнаме. Да и другие его значимые достижения на посту премьер-министра относятся к мирным делам.

Всего четыре года Лестер Пирсон был премьер-министром Канады, но успел очень многое сделать. Помимо уже упоминавшихся медицинских страховок, студенческих кредитов и государственных пенсий, именно Пирсон помог сделать французский язык вторым государственным в Канаде и учредил кодекс законов о труде с гарантированной минимальной почасовой оплатой и 40-часовой неделей. Читайте статью о том, как сегодня выглядит типичный канадский офис. Улучшил Пирсон и закон об иммиграции, внедрив знакомую многим из нас систему оценки кандидатов в баллах.

На время правления Пирсона пришелся и грандиозный скандал, связанный с посещением Канады французским президентом Шарлем де Голлем в 1967. Будучи ярым сторонником квебекского сепаратизма, генерал Де Голль прямо с балкона мэрии Монреаля произнес сакраментальное «Да здравствует свободный Квебек!». В тот же вечер Пирсон выступил по национальному телевидению со словами: «Люди в Канаде свободны. Каждая провинция Канады свободна. Канадцев не требуется освобождать. Наоборот, многие тысячи канадцев отдали свои жизни в двух мировых войнах ради освобождения Франции и других европейских стран». На следующий же день Де Голль улетел обратно и больше в Канаду не прилетал.

Дожив до 75 лет, Лестер «Майк» Пирсон, как здесь говорят, «проиграл битву с раком» и скончался в своем доме в Оттаве. Многие считают его лучшим премьер-министром Канады за всю историю страны.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *