Медведь гризли: важный медведь Канады

grizzly

Медведь гризли, бурый представитель канадского зверья, преимущественно обитает в западных районах Канады. Повадками, привычками и внешним видом он похож на сибирского кузена, бурого медведя. Свирепый нрав гризли привел к значительному сокращению популяции медведей на территории Канады: человек не жаловал мохнатого соседа. Однако в последнее время появились обнадеживающие новости — популяция гризли стала увеличиваться.

Так, недавно были проведены исследования в провинции Альберта, в ее западной части. Оказалось, что медведей гризли там насчитывается более 100 особей. И эта цифра впечатляет — ведь в 2007 году медведей в тех же местах было всего 50. Росту количества медведей, безусловно, способствует запрет на их отстрел.

Любовь к медведям — дело привычное для жителей России. Но и Канада питает слабость к этим мощным животным. Медведи гризли, кленовый сироп и первоклассный хоккей — вот самые узнаваемые канадские символы. Сибирский и канадский мишки похожи, но у последнего длинные когти, поэтому залезть за медовым лакомством на дерево ему не под силу. Зато гризли (кстати, grizzly в переводе означает «серый, седой») легко переплывают широкие реки и ловко ловят рыбу.

В начале 20 века человек принес много зла бурым мишкам — уцелевшие гризли живут с 1981 года под охраной в национальных парках. Сегодня и Международный фонд защиты животных, и Министерство окружающей среды Британской Колумбии стараются восстановить популяцию медведей гризли. В 2008 году впервые были выпущены в дикую природу два медвежонка, выращенных в неволе. Это была пилотная акция официального проекта. Радует тот факт, что выпущенные медвежата (позднее были выпущены еще несколько) прекрасно себя чувствуют на свободе. Есть надежда, что медведи гризли снова займут свое место на просторах северной Канады.

Однако туристам стоит быть осторожными — столкновения с человеком нисколько не смягчили нрав гризли. До сих случается, что медведи нападают на любопытных туристов. Рекомендуем уважать частную жизнь этих прекрасных животных — во избежание недоразумений.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *