Международная премия Гайрднер

биолог

А вы знаете, что каждый год канадским фондом «Gairdner Foundation» вручается научная международная премия Гайрднер (Gairdner Foundation International Award). Она даётся учёным, сделавшим выдающиеся достижения в области медицинских наук.


Ежегодная премия в размере 100 тысяч канадских долларов торжественно вручается нескольким биологам или медикам. Более того, это одна из самых престижных в мире наград по биомедицине, лауреаты этой премии являются главными кандидатами на «нобелевку»! На сегодняшний день 82 победителя премии Гайрднер стали лауреатами Нобелевской Премии.

Фонд The Gairdner Foundation был основан в 1957 году Джеймсом Артуром Гайрднером в Онтарио. А в 1959 году состоялось самое первое вручение этой премии. Основное направление деятельности этого фонда – присуждение премии без ограничений по национальному признаку в стране и за рубежом в области медицины, здравоохранения, науки и техники.

Например в 1999 году её получил советский биохимик, эмигрировавший в Америку, автор метода уничтожения раковых клеток А. Я. Варшавский. Выпускник химического факультета МГУ 1970 года. Его научная статья вошла в список 50 наиболее цитируемых работ советских учёных. В 1977 году, покинув конгресс по молекулярной биологии в Хельсинки, он эмигрировал в США. С 1992 года — научный сотрудник и профессор клеточной биологии Калифорнийского технологического института.

По данным 2009 года премию получили 298 человек из 13 стран, включая 42 канадцев. В этом году премию получил один из первооткрывателей вируса Эболы, ведущий канадский исследователь стволовых клеток, доктор Питер Пиот (на фото внизу). Большую часть своей научной работы Питер отдаёт борьбе с эпидемией СПИДа. Также премию получил ещё один канадец – главный исследователь в торонтовском госпитале для детей, доктор Жанетт Россант. Кроме канадцев премию 2015 года получили ученые из США, Японии и Швейцарии.

PeterPiot

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *