Национальный парк Куттинирпаак: вершина мира

Quttinirtaaq

Невозможно не поразиться, с каким изяществом в Канаде получается извлекать выгоду из природных обстоятельств — северные территории с не самым ласковым климатом не только не заброшены, но даже развиваются в плане туризма. Добро пожаловать в национальный парк Куттинирпаак, самый северный и второй по величине природный парк в Канаде.

Мы уже писали о том, есть ли жизнь на канадском севере. Разумеется, есть. Не только жизнь, но и туризм в полный рост развивается. Пожалуй, одни канадцы могли превратить суровый характер Северного Ледовитого океана в достопримечательности и повод для гордости. Как бы то ни было, природный парк Куттинирпаак был основан в 1988 году. Канадские инуиты (эскимосы), жившие и живущие на этих землях, очень удачно выбрали название для природной резервации. На их языке «куттинирпаак» означает «вершина мира».

Tanquary_Fiord

В состав парка входят самые высокие в канадской Арктике горы и расположенные на них ледники острова Элсмир. Некоторым ледниковым вершинам более 120 тысяч лет! Их высота достигает 900 метров — можете вы себе представить такое? Здесь же, в национальном парке, находится пик Барбо (2616 м), одна из самых высоких вершин мира.

Про погоду в парке Куттинирпаак можно не говорить: здесь (вполне ожидаемо) бывают одни из самых холодных в Канаде зим, а снег может идти в любое время года. Можно догадаться, что туристы вниманием парк не балуют — в год сюда приезжает до 300 человек. Добраться до парка можно как по воздуху, так и на самых настоящих ледоколах. Впрочем, даже тех, кто сумел добраться до парка, особая туристическая инфраструктура не ждет. Здесь отдыхают настоящие экстремалы и уверенные в себе люди, готовые выложить за перелет туда-обратно не меньше 15 тысяч канадских долларов.

Фото: Википедия

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *