Начало канадской школы живописи

Первыми канадскими художниками можно считать путешественников и сельских жителей. Основная манера писать картины была европейской, а жанр живописи был, преимущественно, пейзаж. Но положительные отклики получали художники, стремившиеся в большей степени отобразить особый характер Канады и её жителей.

Зарисовки природы Квебека, преимущественно снежные пейзажи, прославили художника из Германии Корнелиуса Кригхоффа. Его современник, ирландец Пол Кейн, любил путешествовать, а по пути писал свои картины. Особенно запоминаются его полотна с изображением охоты на бизонов (на иллюстрации). К тому же у него преобладает уже бытовой жанр с зарисовками людей, где больше передаётся дух того времени на грани перемен. В конце 19-го века и Европу, и Канаду заполнил импрессионизм. Натюрморты, горные и сельские пейзажи, города, реки — всё было выполнено в данной манере. Особенно запоминаются полотна кисти Джеймса Уилсона Морриса — его пейзажи старинного Квебека (на фото).

james-wilson-morrice

Подобная техника и стиль передаются и 20-му веку, в Торонто создаётся целая школа под названием «Группа семи». А начиналось всё вот как… Вдохновлённый Сезанном и Ван Гогом, и уже знаменитый на то время, талантливый художник Александр Джексон снимает студию вместе со своими коллегами, знакомится с другим художником–самоучкой Томом Томсоном, имевшим более грубоватый, но смелый стиль живописи. Со временем, под влиянием Джексона, стиль стал более утончённым, Том создаёт такие шедевры, как «Западный ветер» и «Сосна Банкса» (на фото внизу). Но Томсон трагически погиб в 1917 году. Его смерть была шоком для его друзей, тем не менее в 1920 году они, создавшие уже свой стиль, подчёркивающий канадскую самобытность, основали «Группу семи». Помимо Джексона и Харриса — художника и спонсора-покровителя, в нее входили Фредерик Варли (портретист), Фрэнк Джонстон, Артур Лисмер, Франклин Кармайкл и Дж. И. X. МакДональд. Все они много путешествовали, а в своих картинах они изображали дикую природу Канады в той же энергичной манере, что была характерна для Томсона.

Том Томсон

И, стоит сказать, кто хочет увидеть истоки современной Канады, её колорит, дикую природу — посмотрите полотна всех этих художников и вы окунётесь в те времена.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *