На благо общества

подготовка

Одна из концепций, которая для пожившего «при социализме» человека усваивается в Канаде сложнее прочих – это количество времени и усилий, которое рядовой канадец готов вкладывать в работу на благо общества.

Выросшие в семьях, которые ходили в церковь каждое воскресенье, современные канадцы в большинстве своём атеисты. И тем не менее – понятие «долга обществу» существует в их головах прочно и незыблемо, не нуждаясь ни в специальных «приказах сверху», ни в особенных поощрительных «плюшках» за то, что в чём-то там поучаствуешь.

Это действительно непривычно, особенно поначалу: получать помощь, поддержку, в большом и малом, просто потому, что человек может это сделать; и на самом деле не ожидает чего-то взамен. Ваши друзья-канадцы помогут вам переехать на новое место, подстригут ваш газон заодно со своим, и пригласят вашего ребенка на день рожденья к своему, даже если они не такие уж и друзья.

Когда вы познакомитесь с ними поближе, вы узнаете, что мама-канадка добровольно и безвозмездно помогает с подготовкой экскурсий в школе и регулярно работает в школьной библиотеке. Папа-канадец – тренирует не только хоккейную команду, в которой занимается его дочь, но и ещё три команды, поэтому у него очень плотное расписание. Тем не менее, семья находит время на то, чтобы всем вместе принимать участие в командном забеге в день памяти Терри Фокса, и средства на то, чтобы шефствовать над лисёнком в Торонтовском зоопарке.

И это не исключение, это – норма. Спустя несколько лет жизни в Канаде, это, как правило, становится нормой и для ново-канадских семей. По простой формуле: получил добро – передай его дальше.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *