На велосипеде по Торонто

Пускай градусник и виджет погоды упрямо твердят, что за окном минус, пускай дует противный ветер, а солнце только дразнит лучами, на душе весна, душе хочется развернуться и полететь вдаль, на волю вольную. Мы предлагаем душе и телу не лететь, а оседлать велосипед и отправиться исследовать Торонто.

Торонто, конечно, велосипедной столицей мира не назовешь, но очевидную любовь горожан к этому виду транспорта не заметить трудно. Велосипедов в Торонто много. Очень много. Их здесь любят, к ним относятся с уважением, а власти поощряют и поддерживают велосипедистов.

Каждый год расширяется городская программа создания велосипедных дорожек. Мечта властей — охватить велодорожками весь город, чтобы из пункта А в пункт Б можно было запросто доехать на велосипеде.

Разумеется, для велосипедистов и желающих присоединиться к велодвижению созданы все условия: веломастерские, велопрокат, веломагазины. Велодорожки в Торонто просто загляденье — чистые, ухоженные, с информационными указателями и картами на каждом шагу. Красота!

bike

Устали кататься? Не проблема, можете вернуться домой на общественном транспорте. Куда велосипед? Конечно, с собой. Да-да, в каждом автобусе в Торонто есть специальный велобагажник. Более того, если у вас не получится самостоятельно загрузить туда велик, водитель выйдет и поможет. Можете себе такое представить? А за провоз велосипеда платить не нужно.

Тем, кто приехал на пмж в Канаду из стран СНГ, трудно поверить в это — в Канаде автовладельцы с большим уважением относятся к велосипедистам. Люди на великах ездят тут по тем же полосам, что и автомобили. Эта полоса называется sharrow — shared lane, и на картах выделяется желтым цветом.

Нет, мы не шутим: в Канаде велосипедисты спокойно едут в одной полосе с машинами, а не сиротливо жмутся к обочинам, как кое-где. Обратная сторона медали — велосипедисты так же, как автомобилисты, подчиняются ПДД: пропускают пешеходов, оснащают свой транспорт сигналами, габаритными огнями, не возят пассажиров на раме и т.п.

В общем, велосипеды в Канаде — это легко! Куда поехать покататься в Торонто, мы расскажем в следующий раз.

 

 

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *