Ограбление по-канадски

ограбление

Сколько зрелищных фильмов снято про ограбление банков! Спроси любого киномана, и он без запинки огласит чек-лист «правильного» ограбления банков. Насколько фильмы совпадают с тем, как в реальности грабят банки в Америке, мы предоставим судить американцам – а вам расскажем о том, как происходит ограбление банков в Канаде.

Но сначала об обычных, карманных, кражах. В Канаде это очень нечастое явление. Можно забыть и о прорезанных днищах сумок, и о выдернутых из рук пакетах… к счастью.
В наши дни грабить банки в Канаде имеет все меньше и меньше смысла: расчеты идут по карточкам, наличных денег в офисах хранят тоже существенно меньше, плюс кругом понаставлены камеры видеонаблюдения. Нередко в мешок с деньгами преступнику подкидывают и пакетик с краской, который взрывается при удалении от банка на некоторое расстояние. В итоге и прибыль невелика – «улов» может быть и меньше тысячи долларов, — и шансы попасться очень высоки: по статистике, полиция ловит 90% грабителей банков.

В цивилизованной Канаде и ограбления проходят, почти как в мечтах Остапа Бендера: “И все это, имейте в виду, по-хорошему, вежливо: «Алло, сэр, не волнуйтесь. Придется вас маленько побеспокоить. Ол-райт. Готово». И все. Культура! Что может быть проще? Джентльмен в обществе джентльменов делает свой маленький бизнес. Только не надо стрелять в люстру, это лишнее». Оружие здесь не то что почти никогда не применяется – оно и демонстрируется редко.

Типичное ограбление по-канадски — это когда мужчина или женщина подходит к стойке, как обычный клиент, и передает записку с требованием денег. Три четверти от общего числа ограблений начинаются с этого. Банковские служащие, как правило, тут же выдают деньги и вызывают полицию. Грабитель спокойно выходит, садится в свою машину и уезжает. Иногда, впрочем, он пытается удрать на общественном транспорте – одного такого ловкача поймали в метро Ванкувера в 2013м. Он не учел, что в мешок с деньгами ему подсунули датчик GPS! Бывает и так, что требование денег выглядит совсем уж неубедительным, как случилось в августе 2014 в Оттаве или в сентябре 2008 в Торонто, и даже денег такому неудачнику не дают, а просто вызывают полицию. И это случается в Канаде по несколько раз в год!

В апреле 2013 в Торонто грабители всё же подстрелили одного из посетителей банка – но это случилось после того, как он кинулся с ними бороться сначала внутри, а потом, догнав их, еще и на парковке. Тут и получил он пулю в живот. Банк объявил вознаграждение в 100 тысяч долларов за помощь в поимке этих преступников – и через неделю они были арестованы.

Бывают и относительно успешные серийные грабители. В июле 2014 была объявлена премия за поимку налетчика, совершившего как минимум 17 ограблений, начиная с 2010 года. Но сколько веревочке ни виться.. В прошлом году арестовали другого такого же «счастливчика», на котором висело 13 банков, взятых в Торонто и Виннипеге. Согласно опросу 80 грабителей, уже отбывавших свои сроки, в среднем каждому из них удавалось около 10 раз «взять банк» до поимки.

Банки привлекают и молодых, и старых – так, этим летом в Торонто за пять ограблений была арестована банда из девяти человек, самому старшему из которых 22 года, а самому младшему всего 14 лет! А буквально на днях в небольшом городке поймали другого грабителя, который пошёл на дело в 61 год.

Некоторые начинающие грабители, словно ни разу не видели фильмов на эту тему, идут на преступление с «открытым забралом» — совершенно не скрывая лица! Их качественными изображениями со всех ракурсов потом пестрит Интернет. Другие всё же чему-то учатся – и носят хотя бы чёрные очки и капюшон или бейсбольную кепку. Недавно в Оттаве банк ограбил мужчина, укутавший лицо платком, как делают мусульманские женщины. Бывают и совсем «продвинутые», которые почти дословно следуют примеру голливудских боевиков – в Берлингтоне, Онтарио пять человек прожили несколько дней в пустовавшем офисе над банком. С помощью специального оборудования они пропилили полуметровый бетонный потолок банка, обошли систему сигнализации, пробрались внутрь и урвали приличный куш — 300 тысяч долларов плюс ювелирные украшения. Впрочем, им тоже не повезло — другая сигнализация всё же сработала. Приехавшая полиция обнаружила запертое отделение банка, но после недолгих поисков с собаками бандиты были пойманы на соседнем поле.

Но попадаются и грабители с преступно низким уровнем IQ. В 2013 в столице Британской Колумбии городке Виктория один такой тип сначала потребовал денег, потом струсил и сбежал, ничего не получив, но после приезда полиции вернулся и стал заглядывать сквозь витрину, на чём и был пойман. Другой в 2004 году ограбил банк в Виннипеге, но на выходе у него взорвался пакетик с краской. Ничуть не сомневаясь, этот горе-уголовник, обляпанный красной краской, тут же пошел грабить другой банк. Его внешний вид вызвал подозрение у прохожего, который вызвал полицию, и тупого преступника повязали прямо в момент второго ограбления.

По данным Канадской ассоциации банкиров, общее число грабежей банков по всей стране снизилось с более тысячи в 2000 году до менее 600 в 2012. Сейчас, в 2014, говорят о небольшом росте этого вида преступлений, но если преступники чудесным образом не поумнеют, большим ущербом канадской экономике это, судя по всему, не грозит.

 

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *