Оджибве с острова Черепахи

ojibwe

Мы неоднократно упоминали индейцев племени оджибве. Оно и понятно, оджибве (оджибва, чиппева, сото, анишшинапе, оджибуэи) — одно из самых крупных и влиятельных индейских племен в Северной Америке. По сей день индейцы оджибве проживают в Канаде, в провинциях Саскачеван, Онтарио, Манитоба и Альберта. Узнаем, чем примечательны традиции племени оджибве, оказавших влияние на культуру и жазнь современной Канады. А может и всего мира.

Тотем и вигвам — кажется, это самые распространенные слова индейского лексикона, вошедшие в мировую культуру. Только мало кто знает, что конкретно эти два слова родом как раз из языка оджибве. Знаменитую «Песнь о Гайавате» Логнфелло помните? Так вот, тоже оттуда же, из мифологии оджибве. Главным героем должен был стать Нанабожо, но стал Гайавата, а это слово из языка ирокезов. Причина «подмены» банальна: европейцу легче произнести «гайавата», чем «нанабожо».

Племена оджибве на территории Канады появились по велению высших богов, демиургов. Они приказали индейцам расселиться вдоль реки Святого Лаврентия, до самых Великих Озер. Постепенно оджибве стали самым сильным племенем, захватывали территории, сотрудничали и торговали с французами, пришедшими на канадские земли. Французы дали оджибве оружие и вообще научили хорошему, по крайней мере, так гласит официальная история.

Жили индейцы в целом мирно: занимались рыболовством, выращивали кукурузу и собирали дикий рис. Известно их умение обрабатывать бересту, делать из нее не только домохозяйственные штуки, но даже каноэ. Бересту оджибве использовали и для письменности — их язык состоял из специальных знаков, которые индейцы наносили на берестяные свитки.

Оджибве, как и другие индейцы, имеют склонность к тотемизму. Тотемов у них несколько. По легенде, когда-то давно, когда индейцы жили на острове Черепахи, со дна моря к ним приплыли шесть ракушек. Они основали тотемные группы: быкоголов, утка, медведь, хвост лося и эхороб. Для идентификации клана оджибве до сих пор спрашивают друг друга: «Какой у тебя тотем?» («Aaniin odoodemaayan?»). Правда, можно и сократить. Приедете на пмж в Канаду, встретите индейца оджибве, скажите ему: «Aaniin!».

Но главная заслуга оджибве — их бережное отношение к природе и земле, к тем местам, которые сегодня считаются самыми яркими и популярными достопримечательностями Канады. О многих из них читайте в рубрике «Туризм».

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *