Открываем бизнес: изучение рынка

izuchaem_rynok

Изучение рынка и потенциальных потребителей – этап, через который проходит любой предприниматель перед тем, как открыть свой бизнес. Чем же отличается решение этой задачи в том случае, если вы решили открыть бизнес в Канаде?

Прежде всего, на глобальном уровне экономика Канады существенно отличается и от европейской, и от российской. Там – развивающиеся рынки (не так давно Россия входила в пятерку, но и сейчас остается в 20-ке наиболее быстро развивающихся рынков). Здесь, в Канаде, стабильная экономика и, особенно в области потребительских товаров, перенасыщенный рынок, на котором предложение превышает спрос. Понимание глобальной картины поможет выстраивать более реалистичные планы и ожидания.

Масштаб страны (вторая по величине в мире) диктует необходимость особенно тщательного учета того, в каком именно регионе вы планируете открыть бизнес и как широко планируете его развивать. Если амбиции серьезные, планируйте экспансию и на рынок США (как поступает множество успешных канадских бизнесов).

Хорошая новость: при изучении вашего рынка (ниши, потребностей в вашем продукте и т.д.) вам будет, по сравнению с той же Россией, гораздо легче. В Канаде – огромное количество открытой к использованию достоверной и детальной информации о рынке, потребителях, конкуренции и т.п. Если по какой-либо причине этого недостаточно, к вашим услугам компании, которые профессионально проведут необходимые исследования.

Наконец, сами канадцы гораздо более открыты к опросам, фокус-группам, разнообразным тестированиям. С той поправкой, что «правду-матку» тут не говорят: негатив в канадской культуре постороннему человеку в лицо высказывают крайне редко, так что натренируйте ухо на то, что «ммм…хорошая идея» и перевод разговора в сторону вполне может означать, что идея никуда не годится.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *